Профессор КФУ рассказал, какие астрономические объекты татарстанцы увидят в марте

Юрий Нефедьев объяснил, почему лунные моря и кратеры в марте видны лучше всего

Директор Астрономической обсерватории имени Энгельгардта Казанского федерального университета (КФУ) Юрий Нефедьев рассказал о том, какие астрономические объекты будут видны на небе в марте. Также профессор напомнил о знаменательных космических датах.

- Хотя Марс больше не доминирует в ночном небе, как это было осенью прошлого года, удаляющаяся от Земли Красная планета все же будет хорошо видна ночами в западной части небесного горизонта практически до апреля. Особенно красивым обещает быть астрономическое зрелище вечером после захода Солнца и до полуночи в конце марта, когда Марс пройдет в трех градусах южнее звездного скопления Плеяды, – сказал Нефедьев в беседе с Медиапорталом КФУ.

Астроном напомнил, что 20 марта – день весеннего равноденствия. В этот день на всей поверхности Земли продолжительность дня и ночи будут равны. В этот день, а также примерно за неделю до и после него хорошо будет видна Луна. Появится возможность наблюдать моря, кратеры и другие лунные объекты с помощью примитивной техники – биноклей и любительских телескопов.

По словам ученого, весна – лучшее время для наблюдений Луны.

- В это время года Луна находится высоко над горизонтом, а значит воздействие на нее атмосферы, искажающей изображение, очень маленькое. Кроме того, атмосфера весной бывает прозрачной. К тому же темнеет достаточно рано, в районе 18 часов, поэтому начинать наблюдения можно не дожидаясь глубокой ночи, – пояснил профессор.

Он также посоветовал в марте поискать на небе самую яркую звезду созвездия Дракона – Этамин, что в переводе с арабского означает «дракон».


Читайте также: Первый в истории космический отель откроют в 2027 году


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite