Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

в которую входят Альмир Михеев и Эдуард Шарафиев
Инициативная группа депутатов Госсовета, в которую входят Альмир Михеев и Эдуард
Шарафиев, добились того, чтобы при реализации программы реновации в Казани
жители получили социальные гарантии от республики. Людям предоставят возможность
выбора: менять квартиру метр в метр или рубль в рубль.

— Мы не будем сносить хрущевки, — пообещала главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина во время выездного заседания Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию. Однако депутатов Госсовета Татарстана эти слова пока не убедили. Они ждут окончательного принятия поправок в законодательные акты, которые защитят собственников.  

Как депутаты отстаивали права людей

Нашумевший проект реновации получил одобрение в Татарстане в феврале этого года. Тогда в Госсовете республики за его принятие проголосовало большинство депутатов. И, скорее всего, многие жители  никогда и не узнали бы об этом, если бы не одно но. Нашлись те, кто в резкой форме раскритиковал принятую программу.

Выступившие против принятия закона парламентарии утверждали, что главной проблемой проекта станет ущемление прав собственников жилья, которое может возникнуть из-за несовершенства нормативно-правовой базы.

Лидер регионального отделения партии «Справедливая Россия» Альмир Михеев заявил, что «сама идея реновации, обновления жилья, безусловно, востребована и нужна, но необходимо защитить собственников», иначе может случится так, что под бульдозер попадут не только аварийные, но и любые другие «неудобные» дома. Депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев так же считает, что федеральный закон о реновации не обеспечивает должной гарантии собственников жилья в том виде, в каком он был принят во втором и окончательном чтении. А представитель ЛДПР в республиканском парламенте Эдуард Шарафиев и вовсе уверен, что «те, кто лоббирует все это, хотят устроить ад всем частным собственникам недвижимости». Подробнее об аргументах депутатов мы писали здесь.

В итоге оппоненты программы подготовили пакет поправок нормативно-правовой базы, чтобы направить его в Комитет по жилищной политике и инфраструктурному развитию, и обратились к председателю Госсовета Фариду Мухаметшину с предложением организовать круглый стол по вопросу социальных гарантий расселяемых. Предложения парламентариев были услышаны, и в Казанском архитектурно-строительном университете состоялось выездное заседание Комитета, на котором представители заинтересованных сторон рассматривали предложения депутатов и обсуждали особенности комплексного развития территорий Татарстана.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин рассказал, что изначально законопроект «Об обеспечении защиты жилищных прав граждан» был в работе у его подразделения. Когда Комитет получил правки от депутатов, было решено объединить их в один проект.

— В поправках наших коллег [депутатов] были отражены основные концептуальные идеи, совпадающие [с нашими]. Так получилось, что мы совершенно одинаково мыслим, — добавил он.

Согласно изменениям, которые предлагают внести татарстанские депутаты, у собственников расселяемого жилья должна появиться возможность выбора: получать равнозначное жилье (не меньшей площади изымаемого в рамках застройки) в том же населенном пункте или сумму, в которую оценивается жилье по рыночной стоимости.

— Федеральный законодатель дал субъектам право ввести равномерное применение института равномерности и равнозначности. Вроде бы звучит все просто – равноценность и равнозначность. А в переводе на наш простой язык – это метр в метр или рубль в рубль, — объяснил Тыгин.

По его словам, пока этот закон находится на межведомственном согласовании, но парламентарии надеются, что он пройдет все процедуры, будет вынесен на сессии Госсовета и поддержан другими депутатами.

— Механизм социальной гарантии сформирован исчерпывающе, — подчеркнул председатель Комитета.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

А раньше логика федерального законодателя, по словам Тыгина, была следующая: если жилье находится в расселяемом доме, но для собственника это вторая квартира или третья или для него это вовсе не актуальный жилищный вопрос, то делается равноценное возмещение. Об этом говорит 32-я статья Жилищного кодекса, которая действует уже десятки лет.

— Институт равнозначности был введен в декабре прошлого года. По нему, если это у вас второе жилье и вам не нужно новое, вы получаете сумму за счет земли, переезда. Если не согласны с ней, то стоимость определяет суд. Но если для вас жилье имеет значение, этот метраж для вас принципиальный, количество комнат, у вас дети разнополые, то вы пишите заявление и применяете механизм равнозначности. Где не рубль в рубль, а метр в метр. Ваша квартира стоит 200 тысяч, а новая будет стоить 4 млн рублей. Но эти рубли не имеют значения, а имеют значение метры. На мой взгляд, более веской гарантии трудно себе представить, — рассуждал он.

Несмотря на то, что этим законопроектом были сняты большинство претензий депутатов,  обсуждались и другие поправки. Но они остались непринятыми. Например, поправки Артема Прокофьева. Депутат предлагал  установить в законном порядке минимальную цену за «квадрат» жилья, которое оказалось на территории комплексного развития. Иначе «застройщики могут поставить любую сумму, хоть 10 копеек». Кроме того, коммунист выступил с инициативой установить четкие критерии многоквартирных домов, которые подлежат комплексному развитию территории жилой застройки, а то «под одну гребенку попадают все дома».

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

— Формально все заинтересованные министерства и ведомства, от прокурора до министерства юстиции, не согласились с этими поправками в связи с их прямым противоречием федеральному акту. Но мы же вникаем в смысл поправки депутата и ищем в нем разумное зерно, поэтому разумное зерно в этом, безусловно, есть, нам понятны опасения. Минимальная стоимость метра ремонта определена постановлением правительства по капитальному ремонту многоквартирных домов. Эта программа принята до 2030 года. Ее стоимость на каждый дом регламентирована, поэтому эти опасения на практике считаем беспочвенными, — объяснил Тыгин.

Отклонили и поправку представителя эсеров Альмира Михеева. Он призывал не отказываться от утвержденного генплана города,  на разработку которого было потрачено более 93 млн рублей, шесть лет времени и бесчисленное количество человеческих ресурсов, при реализации КРТ (комплексного развития территорий. — Ред.). Тыгин объяснил решение Комитета тем, что «генплан столицы соответствует концепции и 100 процентов будет служить идеологической основной любой территориальной части».

— А вот формальная часть Генерального плана, где определяются виды, зоны… Давайте возьмем Портовую. Она до сих пор там РЖД. Ну о каком освоении этой территории можно говорить, если она документально отнесена к совершенно инвестиционно непривлекательной части?! — вопрошал он. — Поэтому, безусловно, концептуальная часть генплана является базой, а формальная часть является преградой. Этот закон предназначен, чтобы эти преграды преодолевать.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

Зато куда более успешным оказалось предложение Михеева, созданное совместно с Комитетом.

— Поправка очень простая. Она говорит об экономическом смысле ремонта домов, которые могут войти в КРТ. Если совокупная стоимость услуг по капремонту их конструктивных элементов и внутридомовых систем инженерно-технического обеспечения в расчете на один квадратный метр превышает стоимость, определенную нормативно-правовым актом Кабмина РТ, то понятно, что эти дома необходимо вносить в КРТ, — рассказал парламентарий о своем предложении.

Как признался Тыгин, «удивительно, но факт, поправка Михеева именно в этой формулировке прошла жаркие дебаты и была признана всеми специалистами наиболее оптимальной».

Сверх заявленных правок чиновники рассмотрели и предложение депутата Госсовета Рустема Хасанова. Озвученную им идею поддержали, отшутившись, что это такой подарок на его день рождения.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

— Рассматривавшийся на сессии верхних поправок закон об организации проведения капитального ремонта в Татарстане предусматривал освобождение собственников  квартир, подлежащих сносу, от уплаты взноса на капремонт с первого месяца того года, на который запланировано заселение этих домов. Как быть с предыдущими месяцами и годами? Что если заселение запланировано через два года или через три? Как весь этот период собирать деньги за капремонт, которого точно не будет? Я считаю, что это неуместно. Поэтому предлагается органам исполнительной власти предоставить возможность рассмотрения каждой ситуации в индивидуальном порядке, устанавливать выплаты на более ранний срок, освобождения жильцов от уплаты взноса на капремонт, — рассказал Хасанов.

В свою очередь Тыгин отметил, что вопрос изучен и так же вызвал очень серьезную дискуссию в связи с тем, что федеральный закон позволяет собственникам в любой момент до начала процедур выйти из проекта.

— С учетом всех факторов Комитет рекомендует принять поправку, — заявил председатель Комитета.

Какое развитие ждет Казань 

Татарстан должен стать примером для регионов России по введению стандартов комплексного развития территорий (КРТ). В этом уверен замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Владимир Кудряшев. Тем более что президент республики Рустам Минниханов является руководителем комиссии Госсовета РФ по вопросам развития жилищного строительства и комфортной городской среды.

— Комплексная застройка во многих регионах страны, в том числе в Татарстане, практически не осуществлялась. При этом в большинстве населенных пунктов в процессе развития образуются территории, использование которых, мягко говоря, не соответствует назначению. Застройщицам было сложно получить тендеры даже с конкретными решениями по используемому участку на основании действующего законодательства, поэтому принятие поправок в конце прошлого года было уже назревшей необходимостью,- отметил замминистра.

Говоря о КРТ, кроме столицы, по словам Кудряшева, участвовать в программе планируют и другие районы республики. На сегодня таких 18. Ещё 12 муниципальных районов пока только рассматривают возможность предоставления нескольких территорий для комплексного развития. Оставшиеся 14 муниципалитетов заявили, что у них нет участков для программы реновации.

Федеральными законодателями субъектов реализация КРТ предлагается в четырёх видах: комплексное развитие незастроенных территорий, жилой застройки, нежилой застройки и территории по инициативе правообладателей.

— В Казани механизмы работы КРТ планируется апробировать на территориях нежилой застройки, — пояснил Кудряшев.

Подробнее об этом рассказала главный архитектор столицы Ильсияр Тухватуллина. По ее словам, всего в Казани планируется порядка 60 нежилых зон для КРТ. Среди них спикер выделяла основные четыре проекта.

Первая территория — «Локомотив». Там, по словам Тухватуллиной, планируется создать сбалансированную зону с застройкой, обеспеченную социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой. Из 350 тысяч кв. м общей застройки 220 тысяч будет жилой.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

— С РЖД идут совещания о возможности переноса технического парка, экономические обоснования для этого уже есть,- добавила спикер.

Другой территорией под РКТ стала «Родина», где расположены успешно работающие предприятия с заброшенными, которые используются под складские нужды. Причем предполагается сохранить расположенные на территории заводы по производству медоборудования, чтобы сохранить возможность грамотного сочетания жилой застройки с производственной, а также сохранить рабочие места.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

— Сделан первый шаг к развитию этой территории, на стадии утверждения проект планировки, отметила главный архитектор Казани. Расчетная численность населения «Родины» — почти 38 тысяч человек.

Третья зона КРТ — «Портовая», включающая в себя объекты Речпорта и земельные участки к западу от улицы 1-й Тракторной. По планам, здесь будет почти 1,3 млн кв. м жилья, 700 тысяч кв. м нежилых, общественных, коммерческих, культурных, досуговых площадей. Перспективная численность населения — 33,5 тысячи человек.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

Четвертая территория для реновации особенно интересна – это гаражные кооперативы и комплексы в зоне жилой застройки в центре города.

— Они  во многом не отвечают функционалу, который закладывался изначально, заметила спикер. Здесь предлагают возвести социальные объекты.

Тухватуллина несколько раз подчеркнула, что, говоря о КРТ города, речь не идет о реновации жилых, в том числе, хрущевок.

— Город категорически против этого, потому что это хорошо работающая среда и у  нас слишком много территорий, которые сейчас не развиваются. Мы предлагаем акцентировать внимание на них, — пояснила она.

Реновация в Казани: начнут с нежилой застройки, но для собственников расселяемых домов уже есть все гарантии

Напомним, проект комплексного развития территорий стартует в нескольких городах России, в том числе и в столице Татарстана, по московскому образцу.

— Город должен развиваться, и чтобы он развивался к лучшему, необходимы механизмы, обеспечивающие полноценные и сбалансированные решения комплексного развития. Федеральный закон дал нам такой механизм, и чтобы он заработал в полной мере, нужно принять правовые акты на региональном уровне, — подытожила Тухватуллина.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *