Смерть 19-летнего Тимура Файзутдинова: почему в хоккее до сих пор нет надёжной защиты на льду?

Капитан молодежной команды умер в реанимации. Шайба попала ему в сонную артерию. И это не первый трагический случай.
Капитан молодежной команды умер в реанимации. Шайба попала ему в сонную артерию.
И это не первый трагический случай.

В матче МХЛ между «Динамо СПб» и «Локомотивом» произошёл эпизод, после которого защитника «Динамо» Тимура Файзутдинова увезли в реанимацию. Шайба после щелчка хоккеиста «Локо» попала капитану бело-голубых в сонную артерию. Это незащищенное место между шлемом и свитером. За жизнь игрока врачи боролись несколько дней, но, к сожалению, не смогли спасти его.

В 2016 году был похожий случай с игроком юниорского «Металлурга» Александром Ореховым. Тогда шайба также попала хоккеисту в незащищённое место, под ухо. Спортсмена увезли в больницу. Две недели он провёл в реанимации в коме, где скончался не приходя в сознание.

Смерть 19-летнего Тимура Файзутдинова: почему в хоккее до сих пор нет надёжной защиты на льду?

Не менее трагичная история произошла в марте 2016 года в Москве. Там во время тренировки погиб 8-летний хоккеист. Мальчик получил удар шайбой в затылок, который пришелся в небольшое пространство между шлемом и курткой, образовавшееся в тот момент, когда ребенок склонился. Все дети были экипированы по правилам. По факту смерти возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». 

Нельзя забывать ужасные случаи, когда хоккеисты получают травмы от острых коньков. Кадры с залитым кровью льдом наполнены интернетом. А ведь раньше шлем считался чем-то несуразным и, в какой-то степени, детским. В 80-е годы люди не понимали прозрачного козырька, который крепится к шлему и защищает глаза. Видимо, для нас сейчас является чем-то диким скафандр для хоккеиста, который закрывал бы всю голову игрока. А ведь шлемы регбистов продуманы до мельчайших тонкостей. Или же пилотов Формулы-1. После некоторых трагических случаев руководство королевских гонок реформировало положение о защите спортсменов. Что мешает сделать это в хоккее – загадка. Прецедентов уже достаточно и больше не хочется.

Смерть 19-летнего Тимура Файзутдинова: почему в хоккее до сих пор нет надёжной защиты на льду?

По регламенту юниоры должны надевать защитный «ошейник», который закрывал бы свободное пространство на шее. В МХЛ, ВХЛ и КХЛ действует регламент, в котором сказано, что игрок имеет право надевать на себя, а что нет. Так вот, после 18-ти лет хоккеист не вправе надевать маску. Только в случае травмы лица хоккеист может выйти в ней на лёд. Вот «Правило 31 – Маска/Защита лица и капа»: 

Смерть 19-летнего Тимура Файзутдинова: почему в хоккее до сих пор нет надёжной защиты на льду?

Судя по документу, у хоккеиста максимально защищено только лицо. То самое пространство между свитером и шлемом остаётся открытым. На многих трагических примерах мы уже смогли убедиться, что попадание в это место может привести к летальному исходу. 

У Тимура Файзутдинова была отличная карьера и хорошие перспективы в большом хоккее. Случай не позволил его мечтам исполниться. Ни в коем случае нельзя здесь винить защитника ярославского «Локомотива» Дмитрия Тювилина, который нанёс этот бросок. Здесь виновата только случайность и в какой-то степени руководство российского хоккея, которое после множества прецедентов до сих пор не озаботилось изменениями в части защитной экипировки.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *