Роберт Мусин дал показания по делу Татфондбанка

Обвиняемый подтвердил, что ТФБ был самым крупным кредитором группы компаний Domo - ее портфель составлял несколько миллиардов рублей.

Экс-председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин дал показания по делу о крахе ТФБ. Он подтвердил, что Татфондбанк был самым крупным кредитором группы компаний Domo - кредитный портфель составлял несколько миллиардов.

- Группа компаний Domo мне знакома. Была образованы на стыке 21 века, занималась розницей бытовой электроники, бытовой техники.

Она обслуживалась в «Татфондбанке», директор и учредитель компании был мне знаком. Эта компания работала, развивалась, у неё открывались новые магазины. Стратегия развития группы компаний подразумевала расширение деятельности, открытие новых магазинов. Для этого они в том числе получали кредитные средства. На мой взгляд, все шло достаточно хорошо, серьезный удар этот бизнес получил в 2008 году, когда произошел кризис. Бытовая техника и электроника закупалась на доллары, так как большая часть производилась за пределами России. Когда курс так серьезно скакнул, продажи упали. Думаю, здесь надо говорить о том, что качество менеджмента тут тоже играло роль - до конца не справились с этими моментами. Кредитный портфель у организации серьезно возрос в 2008 году и потом в 2014 году, когда курс рубля и доллара снова изменился, все это повлекло за собой тяжелое положение группы компаний Domo - пояснил Мусин.

По его словам, Татфондбанк стал самым крупным кредитором группы компаний Domo и банк был заинтересован, чтобы компания работала и могла покрывать свои долги по кредитам. Мусин не вспомнил, какая была у Domo сумма кредитного портфеля, но подтвердил, что это несколько миллиардов.

- Вернуть одномоментно все кредиты компания уже не могла, по каким-то кредитам платила проценты, по каким-то уже не могла - говорит Мусин.


Читайте также: Суд продлил домашний арест Роберта Мусина еще на 3 месяца



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 160 материалов в сюжете

Дело ТФБ: главное, что нужно знать о расследовании краха банка

«Татфондбанк» стал первым крупным финансовым учреждением, у которого отозвал лицензию федеральный регулятор. ЦБ обвинил руководство организации в выводе средств, мошенничестве, а также неблагонадежной финансовой политике. В результате топ-менеджеры банка во главе с руководителем ТФБ Робертом Мусиным стали фигурантами уголовных дел. А в отставку был вынужден уйти премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite