Благодаря татарскому литературному сибирские татары сохранили свой сибирско-татарский язык

В Тюмени прошло заседание дискуссионного клуба «Татарский квадрат».

В Тюменской области прошло очередное выездное заседание интеллектуального клуба «Татарский квадрат» в Тюмени. Координаторы клуба - казанский историк Дамир Исхаков и политолог Руслан Айсин встретились с активистами и общественниками, руководителями татарских организаций в Сибири.

Председатель национально-культурной автономии татар Тюмени Фарит Хакимов о себе сообщает, что его бабушка и дедушка переехали в Сибирь из Казанской губернии ещё во времена столыпинской реформы.

— Во время заседания я обозначил, что представляю казанских татар Сибири. У нас ведь есть ещё сибирские татары. А мы казанские татары Сибири, которые перебрались сюда в начале XX века по разным причинам, в том числе и из-за столыпинской реформы. Дамир Исхаков говорил, что наши деревни нашу татарскость сохранили. Но сейчас идёт процесс сокращения татарских деревень. Если, например, взять деревни сибирских татар, то они сохраняются. Чего не скажешь о казанских татарах Сибири. Почему-то наши деревни за 100 лет быстрее редеют. Поэтому перед нами стоит задача сохранения памяти о татарских деревнях, сохранение истории этих деревень, — говорит Фарит Хакимов.

Также он рассказал, что сегодня в Сибири дискуссионным является отношение разных групп татар к татарскому языке. Есть казанские татары Сибири, которые ратуют за татарский литературный язык. А есть сибирские татары, которые считают, что разговаривают на отдельном сибирско-татарском языке. К слову, казанские филологи и диалектологи из ИЯЛИ имени Галимджана Ибрагимова этот язык считают сибирским диалектом татарского языка.

— Если уж в Сибири сибирские татары с молоком матери передают свой особый татарский язык, свой сибирско-татарский язык, то эту уникальность и впредь надо сохранять и развивать. Им очень нравится между собой общаться на сибирско-татарском языке. Но сохранение этого языка возможно только через татарский литературный язык. Я так озвучил свою позицию во время заседания. Автономия сибирских татар меня так же услышала. Всё-таки с 195 по 1964 год в тобольском Педагогическом училище на протяжении десятилетий готовили специалистов по татарском языку и татарской литературе. Из этого колледжа через распределение 100% выпускников устремлялись в сибирские, заболотные деревни татар, преподавали там татарский язык и татарскую литературу, и ни один ребёнок в этих деревнях свой родной сибирско-татарский язык не позабыл, — говорит Фарит Хакимов.


Читайте также: «Значительная часть башкирской элиты лишь номинально была и остается башкирами»



Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite