Молодые учёные КФУ выявили влияние анестетиков на головной мозг

Для эксперимента были использованы маленькие крысята
Для эксперимента были использованы маленькие крысята, но они не пострадали.

Молодые учёные Казанского федерального университета (КФУ), работающие под руководством научного сотрудника НИЛ Нейробиологии Марата Минлебаева выяснили, в чем состоит различие влияния на мозг человека двух сильных анестетиков – уретана и изофлурана.

— Наш мозг – штука сложная, и понять, как он работает, – задача крайне актуальная. Если мы поймем, как работает наш мозг, то сможем разрабатывать новые методики лечения, предотвращать патологии, как приобретенные, так и врожденные, – сказал Марат Минлебаев.

Так, четверокурсницы КФУ Виктория Шумкова и Виолетта Ситдикова, проводили эксперименты и анализировали данные. Более того, им потребовалось создать дополнительное программное обеспечение.

— В этом нам помог аспирант Института информационных технологий и интеллектуальных систем Алексей Леухин. Четверокурсник Института физики Ильдар Решапов занимался созданием установки. Работа кросс-дисциплинарная, и это радует. Слияние знаний и компетенций представителей разных областей науки позволяет проводить исследования на совершенно новом уровне, – сказал ученый в беседе с Медиапорталом КФУ.

Работа увенчалась успехом, её опубликовали в высокорейтинговом научном журнале Scientific Reports.

— Мы первые показали, что классический анестетик уретан, который до недавнего времени широко использовался и продолжает использоваться в фундаментальной науке, дозозависимо изменяет кортикальные ритмы активности головного мозга и за счет этого очень хорошо подходит для проведения экспериментов. В то время как этими свойствами в меньшей степени обладает другой распространенный анестетик – изофлюран. Несмотря на легкий в использовании изофлюран, мы предпочтем ему уретан, так как его эффекты в меньшей степени изменяют активность головного мозга, – сообщил Марат Минлебаев.

Для эксперимента были использованы маленькие крысята, у которых мозг еще развивался и функционально соответствовал мозгу человеческого плода во время второй половины внутриутробного развития человека. Благодаря малотравматичному подходу учёные КФУ смогли наблюдать активность в головном мозге крысы через нетронутый череп животного.


Читайте также: Ученые КФУ предупредили об активизации змей


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *