Планы касаются одноименного поселка и его округи. 

Архитекторы Казани рассказали о проекте планировки района «Аметьево»

Планы касаются одноименного поселка и его округи. 

Представители управления архитектуры и градостроительства Казани сообщили, что готов проект планировки территории (ППТ) «Аметьево» для одноименного поселка и соседнего жилого массива Калуга. Свое мнение по нему на общественных обсуждениях высказали более двухсот жителей. Однако, принятие проекта планировки территории (ППТ) не означает, что задуманные объекты гарантированно появятся, на это влияет несколько факторов, один из которых наличие финансирования.

Архитекторы Казани рассказали о проекте планировки района «Аметьево»

Предыдущие ППТ для территории жилых массивов Аметьево и Калуга были разработаны еще в 2012 и 2015 годах. Местные жители неоднократно обращались в Управление архитектуры и градостроительства Казани с просьбами пересмотреть размещение жилых комплексов и социальных объектов на территории ИЖС. Кроме того, владельцы земельных участков часто просили изменить вид разрешенного использования земли. В связи с этим и возникла необходимость разработки нового документа.

Архитекторы Казани рассказали о проекте планировки района «Аметьево»

Новый ППТ практически полностью повторяет предыдущие проекты, но направлен на создание более комфортных условий жизни. Например, в предыдущем проекте планировки территории было предусмотрено расширение улиц Аметьевская (начало), Хороводная, Калужская, Нестеровская, пер.Горный, Кривая, 1-я Газонная, Магаданская, Пехотная. Однако после обращений жителей эти улицы расширяться не будут.

Кроме того, в прежнем ППТ строительство детских садов предусматривалось на частных территориях. По новому проекту, с учетом предложений, поступивших во время общественных обсуждений, проблему нехватки детских садов планируется решить за счет муниципальной земли. Кстати, новый ППТ предусматривает строительство двух детских садов.

Архитекторы Казани рассказали о проекте планировки района «Аметьево»

Люди переживают, что раз принимается новый проект планировки, то их жилые дома будут изымать для строительства многоквартирного здания. Это невозможно: по закону индивидуальные жилые дома можно изъять только под строительство дороги.

По результатам общественных обсуждений из нового ППТ исключены более 10 многоэтажных жилых комплексов, под которые прежним проектом были предусмотрены территории в районе улиц Пугачевская, Хороводная, Демьяна Бедного, Нахимовского и Мало-Пугачевского оврагов. Это мешало собственникам земельных участков получить разрешительную документацию на строительство индивидуальных домов. Теперь ограничений нет.

На сегодня всего два новых многоэтажных жилых комплекса заложены в проекте планировки по желанию правообладателей этих территорий и в целях улучшения общей среды жилого массива. Так, например, место ниже Нестеровского оврага, ранее значившееся как производственно-складская зона, теперь переведена в жилую зону. Сейчас это заброшенное неухоженное место, которое не красит любой район. При строительстве жилья здесь появится благоустроенная территория с детскими площадками и условиями для комфортного отдыха.

Архитекторы Казани рассказали о проекте планировки района «Аметьево»

Также в ППТ на перспективу предусмотрено жилищное строительство, а также возведение социальных объектов – школы и детского сада – на территории существующего СНТ. Но это будет возможно только в случае появления инвестора, который сможет выкупить с согласия собственников все существующие садовые строения.

На территории Аметьево и Калуги генпланом заложено строительство трех дорог – от проспекта Универсиады до улицы Гвардейская с выходом на Вознесенский тракт; расширение улицы Моторная; вдоль железной дороги от проспекта Универсиады до Абжалилова.

По закону снос частных домов не допустим. При строительстве дорог возможна процедура изъятия земельных участков. В этом случае собственники обязательно получают выплату по рыночной стоимости. Если собственник посчитает, что цена могла быть выше, то он вправе обратиться в суд. Пока в ППТ дороги обозначены по прямой, поскольку нет их проектов, в документе указано ориентировочное направление согласно генплану. На данном этапе невозможно предугадать ситуацию по каждому конкретному дому.

Задать вопросы по проекту можно в Управлении архитектуры и градостроительства Казан, написав на электронную почту (uag.kazan@tatar.ru) или положив письмо в почтовый ящик, который находится на первом управления (Груздева, 5). Информация также доступна через портал Госуслуг Татарстана (муниципальная услуга – получение сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности).

Принятие нового проекта планировки территории не значит, что работы начнутся завтра. ППТ не устанавливает конкретные сроки. Документ определяет лишь перспективное развитие территории.
 
Ранее KazanFirst писал, что казанскому Аметьево «нарисовали» новое будущее.


Читайте также: Владимир Путин призвал регионы активнее развивать жилищное строительство


Новости СМИ2

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
имя
к жителям прислушались, это правильно!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite