Ученая из Казани разработала способ моментального поиска обрыва электропроводов

Изобретение сэкономит республике миллиарды рублей.

Ассистент кафедры Казанского энергетического университета Елена Киржацких разработала программно-аппаратный комплекс, который дистанционно в течение 1 минуты определяет место повреждения линий электропередач. Изобретение сэкономит республике миллиарды рублей.

На сегодняшний день оперативная бригада может тратить на поиски места повреждений электропередач несколько часов. Благодаря новому способу место замыкания будет обнаружено моментально.

- Я сейчас в декретном отпуске, но решила принять участие в конкурсе, который организовала Торгово-промышленная палата республики. И очень рада, что мы выиграли, - сказала она.

По словам автора проекта, в соответствии с годовым отчетом АО «Сетевая компания» ежегодно при тысяче повреждений линий электропередач, связанных с однофазным замыканием на землю, Татарстан несет потери от 1 миллиарда рублей.

- Каждый из нас, когда выезжает за город, видит вдоль трассы линии электропередач. На них три провода, то есть три фазы. Упадет один – происходит однофазное замыкание на землю. Это опасно для тех, кто в данный момент может оказаться рядом и для оперативной бригады, которая выезжает на поиски места аварии, - сказала Киржацких.

В новом изобретении же предполагается, что сигнал об обрыве поступит на пульт диспетчера. В начале и в конце линий электропередач устанавливаются датчики измерения напряжения.

Изобретением уже заинтересовались крупные предприятия страны. Так, Фонд содействия инновациям выделил для реализации проекта 2 миллиона рублей. Елена начинает сотрудничество с АО «Сетевая компания», компания готова инвестировать средства. На очереди коллеги из Башкортостана. Специалисты Иннополиса помогут довести программное обеспечение до совершенства.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Казани вновь произошла авария на электросетях: без света остались жители Московского района.


Читайте также: Авария на подстанции «Сетевой компании» в Казани: больше 25 тысяч человек остались без воды и света


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Адель
Кто больше всех кричит, тот обычно ничего из себя не представляет. Девочке лучше обратно в декрет, а не про миллиарды потерь рассказывать. Знаю эту тему. Никаких миллиардов там не сэкономить, хоть завались этими датчиками. Пока первичное обородувание не обновить, аварийность не сократить. Кстати, какие потери от озз? Это то же на потребителя никак не влияет
2
0
Ответить

Антон
@Адель ув. Адель, а причем тут аварийность? Дело не в сокращении, а в выявлении. Вы бы прочитали хоть статью до конца, прежде чем на девушку гнать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite