Из-за аномальной жары в Нижнекамском районе увеличилось количество природных пожаров

Пожарные регулярно выезжают на тушение сухостоя, камыша, мусора.

На 10 процентов увеличилось количество пожаров в Нижнекамском районе по сравнению с прошлым годом. Такую цифру KazanFirst озвучил начальник районного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Рамиль Насибуллин.

187 против 212

Прошлый год был менее тревожным. Если тогда за первые шесть месяцев произошло 187 пожаров, то за нынешние – 212. Чаще возгорания происходят в районе, а не в городе, как раньше: в сельских поселениях - 90, в Камских Полянах – 8, в садовых товариществах – 12. Как отметил Насибуллин, рост 10 процентов. Материальный ущерб перевалил за 1,1 млн рублей: тоже больше, против 848 тысяч.

Первая трагичная новость поступила в новогодние праздники. 3 января потупило сообщение о горящей надворной постройке в селе Сарсаз-Бли. К прибытию первых расчетов огонь охватил гараж, сарай и баню. Кровля успела прогореть и обрушиться. Была угроза для жилых домов. Боролись три часа. Во время разборки и пролива конструкций нашли сильно обгоревшего 35-летнего мужчину. Причина гибели - непотушенная сигарета.

Следующий пожар с погибшими ночью 9 февраля поднял весь город. К дому №2/39 по улице 30 лет Победы примчались все экстренные службы. Стоящие у подъезда люди рассказали, что горит квартира на четвертом этаже. Из окна вырывалось пламя, шел густой дым. Поднялась вся округа, за СП следили в соцсетях, где оперативно публиковали фото и видео, дополняемые официальной информацией. Тогда спасли семь взрослых и столько же детей. Самостоятельно вышли 23. Экстренно госпитализировали 55-летнюю хозяйку объятого огнем жилья: обгорело 40 процентов тела, отравилась угарным газом. Через несколько дней умерла. Среди пострадавших трое деток – мальчики 6 и 12 лет, а также десятилетняя школьница. 

Сообщение о возгорании дома №5 по улице Тихая Аллея поступило вечером 21 апреля. Пожарные обнаружили лежащего у входа в квартиру, мужчину, передали медикам, но реанимация не помогла. Врачи констатировали смерть в результате отравления продуктами горения.

Весна – горячая пора

Главный пожарнадзора Нижнекамского района Рамиль Насибуллин рассказал, когда, где и при каких обстоятельствах происходят возгорания. Если начало года относительно спокойное, то этого нельзя сказать о начале весны. К примеру, в январе произошло 13 пожаров, в феврале – 14, а вот уже в марте и апреле 22 и 82 соответственно. Такая разница связана с приходом тепла и сушью. 61 раз выезжали тушить камыш, 23 - траву на пустыре, мусор - 17. Зафиксировано восемь случаев воспламенения тополиного пуха, в прошлом году – ни одного. Чаще всего приходилось спасать квартиры, реже гаражи, машины, подвалы.

- В пожарах, в основном, виноваты сами люди. Со статистикой не поспоришь. За первое полугодие произошло 137 пожаров, произошедших из-за неосторожного обращения с огнем. Это на 28 случаев больше, чем в минувшем году. В списке причин возгораний также – нарушение правил монтажа электрооборудования, неисправность печей и дымоходов, поджоги, неосторожность при курении, нарушение правил пожарной безопасности при пользовании электробытовыми приборами.

Инспекторы ОНД для уменьшения количества возгораний регулярно проводят профилактические беседы с нижнекамцами, жителями районов и главами поселений, - уверяет Рамиль Насибуллин.

Он утверждает, что количество пожаров можно уменьшить только совместными усилиями – представителей отдела надзорной деятельности, исполкома, глав поселений и самих нижнекмцев.


Читайте также: С начала года пожарные извещатели спасли жизнь 34 татарстанцам


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite