Марат Зяббаров поручил довести экспорт халяльной продукции из Татарстана до 5 млн долларов

В связи с высоким спросом республика будет ориентироваться на страны Персидского залива.
В связи с высоким спросом республика будет ориентироваться на страны Персидского
залива.

Глава Минсельхозпрода Татарстана Марат Зяббаров в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский Мир: KAZANSUMMIT 2021» провел переговоры по вопросам развития торгово-экономической деятельности и инвестиций в сфере АПК.

Среди прочих обсуждались вопрос качества, поиск каналов сбыта, увеличение объемов производства халяльной продукции. По итогам 2020 года Татарстан увеличил экспорт до 2,5 млн долларов, задача на текущий год — 5 млн долларов, заявил Зяббаров на встрече с вице-президентом ГАП «РЕСУРС» Ренатом Шигаповым. Он добавил, что «в связи с высоким уровнем спроса на мясо птицы, на продукцию халяль, приоритетом республики являются страны Персидского залива. 

Также глава ведомства встретился с представителями Казахстана. Эспорт продукции из РТ в Казахстан по итогам 2020 года составил 38,8 млн долларов. Основная доля 36,7% приходится на продукты для приготовления соусов. На втором месте по экспорту продукции масло подсолнечное. На третьем находятся кетчупы томатные и прочие томатные соусы.

Стороны сошлись на том, что необходимо создать рабочую группу и более детально изучить сферы возможного сотрудничества.

Далее Заббаров обсудил вопросы с иранской делегацией, которую возглавил член правления и управляющий директор компании Iran Dairy Industries Trading Company Голизаде Ягмур. В 2020 году объем торгового оборота между странами увеличился на 44 %, экспорт в Россию из Ирана вырос примерно на 105%. По итогам переговоров было решено создать рабочую группу, которая в течение месяца наметит все точки соприкосновения наших стран. Уже через месяц предполагается провести встречу и начать предварять в жизнь намеченные планы.


Читайте также: Владимир Путин: KazanSummit поможет найти новые формы взаимодействия России с исламскими странами


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *