Около миллиона человек стали жертвами «Финико»

Правозащитник Михаил Алексеев заявил
Правозащитник Михаил Алексеев заявил, что надо разделить ответственность за
раскрутку финансовых пирамид.

Банк России за шесть месяцев 2021 года раскрыл 146 финансовых пирамид. Почти все они оказались в интернете. Против самой громкой пирамиды «Финико» завели уголовное дело, когда в ноябре 2020 года вкладчикам прекратили выплачивать дивиденды, сообщили в Российской Газете. Но система развалилась лишь летом 2021 года.

— Центробанк, СПЧ много раз предупреждали, однако люди думают, что если они вложили миллион, то им дадут 100% прибыли. Пирамиды выживают еще потому, что улучшают механизм их работы, — считает эксперт проекта «За права заемщиков» Михаил Алексеев.

Пирамида состоит из нескольких ступеней. Первая, сосед передал, куда «выгодно» вложить деньги. Вторая — друг соседа похвастался квартирой или машиной, которую купил на дивиденды. Третья — «начальник» показывает, что стал таким с помощью «честных» вложений. На высоком положении — манипуляторы  тени. Но в законе не указано разделение ответственности за вклад денег, рекламу финансовой пирамиды, соучастие в мошенничестве. Также сразу остановить работу пирамид сложно. Только в Москве Татарстане и в Краснодарском крае более миллиона человек обманула «Финико». НА сайте Центробанка указали, что подобных ловушек насчитали до 1800.

— Не согласен с утверждением, что за работой финансовых пирамид не следят. Их рекламируют люди, действующие по закону. На такие схемы ведутся люди из-за финансовой безграмотности, поэтому нельзя лезть в экономику без знаний. Государство должно быть финансово грамотным и открывать инвесткомпании. У обычного человека есть здравый смысл: где обещали 100% прибыли, там будут грабли, — сообщил депутат Госдумы Сергей Калашников.

Эксперты подняли вопрос о том, как вернуть деньги. Злоумышленники уже знают, как вывести активы, переводят их в криптовалюты, уверены в СПЧ. Следствие обязано найти деньги пострадавших. По мнению правозащитника Михаила Алексеева, надо разделять ответственность. Он сказал, что если человек несет деньги, агитирует за вносы, то он обязан ответить как рекрутер.

Также не говорят о финансовых коучах. Они легально учат, как «разбогатеть за два дня». Здесь эксперты отметили, что гражданское общество — очень слабое, не выражает негативное мнение. Михаил Алексеев считает, что финансовые пирамиды можно убрать, если отрицать их ценности.

Подробности о деле «Финико»можно узнать на нашем Ютуб-канале.

Ранее KazanFirst писал, что около 10 утра 30 июля в Казани был задержан основатель финансовой пирамиды «Финико» Кирилл Доронин. 


Читайте также: Жительница Москвы потеряла 18 млн рублей из-за «Финико»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *