Нынешняя избирательная кампания изобилует новыми лицами.

Эксперт: Нынешние выборы отличаются высокой конкуренцией за место в Госдуме

Нынешняя избирательная кампания изобилует новыми лицами.

Мнением о ходе избирательной кампании по выборам в Госдуму с KazanFirst поделился доктор политических наук, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков.

- Кампания имеет свою специфику. Социологи определяют четыре партии, которые являются лидерами по общественному мнению – это «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и Справедливая Россия. Да, мы можем ждать, что после агитации в избирательной кампании будут какие-то сподвижки, но скорее всего, их не случится. Основная интрига - наберет ли «Единая Россия» квалифицированное большинство - это две трети голосов, то есть 300 и более, - пояснил он.

Эксперт уверен, несмотря на очевидный расклад сил, конкурентность на выборах этого года была создана.- Списки изменились. По округам, по одномандатным спискам тоже идут новые лица, которые еще не были депутатами Госдумы. Поэтому есть некоторые изменения. Те, кто требовал обновления о то той же «Единой России», я думаю, они свое получили. Зарегистрировали и радикалов, и либералов. Конкурентность достаточно высокая, - отметил Большаков.

Что касается системы наблюдателей, собеседник выразил мнение, что общественники, которые призваны следить за правомерностью голосования, придают процессу выборов больше доверия.

- Честно говоря, политическим партиям всем в совокупности доверяют не многие. А вот общественным институтам – другое дело. Наверное, благодаря общественникам и к результатам выборов будет меньше претензий, - подытожил собеседник.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут в сентября. Голосование растянется на три дня - 17, 18 и 19 сентября. На мандаты депутатов Госдумы по федеральному округу претендуют 14 политических партий, которые выдвинули по России 3 909 кандидатов, в том числе 112 человек в региональных группах по Татарстану.

Кроме кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, на мандаты депутатов парламента претендуют и кандидаты, выдвинувшиеся по одномандатным округам. Окружные избиркомы республики завершили этап их регистрации. Таким образом в избирательных бюллетенях шести одномандатных округов Татарстана окажутся 53 человека.Средний возраст кандидата, выдвинутого по одномандатным округам в Татарстане, составляет 45 лет. Мужчин, среди выдвинувшихся кандидатов, больше, чем женщин: 85% (45 человек) против 15% (8 человек).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 197 материалов в сюжете

Выборы в Госдуму

В сентябре татарстанцам предстоит определить, кому представлять интересы республики в нижней палате парламента. Рассказываем о предвыборной гонке и ходе голосования.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite