Татарстан вводит ограничения из-за ковида: пять главных запретов

Нововведения для массовых мероприятий, ресторанов, кинотеатров и пожилых людей начнут действовать с 11 октября (спойлер: если вы привиты, то вас это почти не коснется).

Правительство Татарстана готовит Постановление для введения дополнительных ограничений. К таким мерам пришлось прибегнуть из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Вакцинация в республике идет не так быстро, как хотелось бы, а заражение коронавирусом, наоборот.  

Новые ограничения введут в Татарстане с 11 октября. Для вашего удобства мы перескажем их суть коротко и дадим официальную трактовку, если вам хочется узнать детали.  

1. Ограничения для театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов 

Коротко: заполнять залы можно максимум на 50%, но не более 500 человек. При некоторых условиях можно заполнять зал на 70% (если у организаторов и посетителей старше 18 лет есть действующий QR-код о вакцинации против COVID-19 или справка о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе);

Подробно: работа театров, кинотеатров (кинозалов), цирков, концертных залов должна будет проводиться при заполняемости зрительных залов не более 50%, но не более 500 человек.

Возможна работа их при 70% заполняемости при следующих условиях:

- все сотрудники, а также иные лица, участвующие в организации и обслуживании мероприятия, вакцинированы против новой коронавирусной инфекции, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтвержденные справкой (медицинским заключением) медицинской организации;

- вход и нахождение на мероприятии лиц старше 18 лет допускаются только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации

- уведомление Оперативного штаба Республики Татарстан по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции о проведении мероприятия не позднее чем за семь дней до его проведения.

2. Ограничения для спортивных и зрелищно-культурных мероприятий

Коротко: заполнять зрительские места можно максимум на 50%, но не более 500 человек. При определенных условиях можно пустить 70% зрителей (если у организаторов и посетителей старше 18 лет есть действующий QR-код о вакцинации против COVID-19 или справка о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе).

Подробно: официальные спортивные и физкультурные мероприятия, зрелищно-развлекательные, культурные мероприятия должны будут проводиться при заполняемости зрительских мест не более 50%, но не более 500 человек.

Возможно проводить указанные мероприятия при 70% заполняемости при следующих условиях:

- все сотрудники, а также иные лица, участвующие в организации и обслуживании мероприятия, вакцинированы против новой коронавирусной инфекции, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтвержденные справкой (медицинским заключением) медицинской организации;

- вход и нахождение на мероприятии лиц старше 18 лет допускаются только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание;

- согласование мероприятия и профилактических мер при его проведении Оперативным штабом Республики Татарстан по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции не позднее чем за 30 дней до его проведения.

3. Ограничения для гостиниц и хостелов

Коротко: можно заполнять не более 50% номеров. Если все сотрудники вакцинированы от COVID-19 (кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания), то допускается полная заполняемость.

Подробно: работа гостиниц, в том числе хостелов, должна будет проводиться при условии обеспечения заполняемости не более 50 процентов номерного фонда (полная заполняемость – в случае, если все работники вакцинированы против новой коронавирусной инфекции, за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания к вакцинированию, подтвержденные справкой (медицинским заключением) медицинской организации).

4. Ограничения для общепита (кафе и рестораны), фитнес- и торговых центров и непродовольственных магазинов

Коротко: во все эти заведения, если их площадь свыше 400 квадратных метров, можно будет прийти только если у вас есть действующий QR-код о вакцинации против COVID-19 или справка о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе.

Подробно: посещение объектов общественного питания, оказание услуг в спортивных центрах, плавательных бассейнах, фитнес-центрах, аквапарках, вход и нахождение в торговых, торгово-развлекательных центрах (комплексах), объектах розничной торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала, доступной для посетителей, свыше 400 кв. метров, будет возможно только при предъявлении действующих QR-кодов, подтверждающих прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание.

5. Ограничения для людей старше 65 лет

Коротко: для этой категории татарстанцев вводится режим обязательной изоляции. В виде исключения можно выходить:

- если нужна неотложная медицинская помощь;

- чтобы сделать прививку от COVID-19;

- в ближайшие магазины или за получением услуг;

- на прогулку или выгуливания домашних животных (не далее 100 метров от дома);

- вынести мусор.  

Если у человека возраста 65+ есть действующий QR-код о прививке от COVID-19 или справка о перенесенном в течение последних шести месяцев коронавирусе, то ограничений нет.

Подробно: вводится режим обязательной изоляции лиц старше 65 лет, которые не вакцинированы против коронавирусной инфекции COVID-19 или не перенесли в течение последних шести месяцев указанное заболевание, покидать места проживания (пребывания), за исключением:

- обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

- следования к месту проведения вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-2019;

- следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг;

- прогулки или выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), исключая нахождение в местах массового пребывания людей;

- выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Работодатели должны перевести таких работников на дистанционный формат работы или принять иные меры, обеспечивающие соблюдение указанных ограничений для лиц старше 65 лет.

Кстати, сделать прививку от коронавируса в Татарстане можно 7 дней в неделю в пунктах вакцинации. Также вакцины доступны в некоторых ТЦ и ДК.

При проблемах получения QR-кода обращайтесь на горячую линию по телефону 122.



Читайте также: Аутсайдеры по вакцинации: татарстанцы боятся четвертой волны, но прививаться не хотят


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жуть
Какой ужас...совсем с ума сошли
60
3
Ответить

антифашист
поздравления...
6
2
Ответить

Роман
Всех специально зажали чтоб всех заколоть и потихоньку все помрут в основном люди пожелго возраста ,сколько денег В Пенсионом. Фонде и в Налоговом органе благополучно останутся нашему Президенту
65
15
Ответить

Виктория
Людей дрессируют, как домашних животных. Загоняют, как скот. Все уже поняли, что дело не в вирусе, а в наглой бездуховной политике по уничтожению как можно большего числа людей. Давно пора дать отпор властям!
80
14
Ответить

Алекс
@Виктория Да вы экстремист батенька
9
18
Ответить

Житель
@Алекс А вы батенька правокатор.
12
4
Ответить

Алекс
@Виктория давайте, не вакцинируйтесь, только потом в больницу не звоните с криками о помощи, помираю, помогите, у меня внуки и там дети. Вам шанс дали, умные прививаются и уже делают ревакцинации + соблюдают меры, а некоторые до сих пор верят в чиповку через иглу (прям шляпу надо снимать перед господином Чубайсом, который все же поднял нану нашу, что чипы лью через иглу всем), в теорию заговора против "звезд" и т.д.
20
31
Ответить

бывалый
@Алекс У меня 7 близких и знакомых умерли от прививки в течении от 2 до 7 дней. а так же родственники которые привились черз месяц заболели так жестко что еле выкорабкались, так нахера она вообще нужна ? Вклалывают вам компот смерти а вы им еще и спасибо говорите.
12
7
Ответить

Макс
@Алекс Шанс ?! Вы о чем, болезный? А при болезни звонить или не звонить у вас уж точно спрашивать не будем, я такой же гражданин РФ, и никакие незаконные (!) акты не помешают мне получить медицинскую помощь. А вы узбогойтесь, вы теперь бессмертные, вам медицина ни к чему.
3
1
Ответить

123
Есть одна хорошая новость: на выступления единоросов можно ходить без масок и количественных ограничений. Святая аура вокруг данных представителей власти убивает напрочь любую микробную заразу!
51
2
Ответить

Фарида
Это маразм. У меня муж слепой, парализованный. Я ему оформляю инвалидность 4-й месяц. Езжу по больницам, аптекам. Ему нужны лекарства. Мне 65 лет, и что, нам теперь умирать и голодать? Вакцинация нам не нужна, мы против насилия. Пусть колется, кто желает.
46
3
Ответить

Злой птенчик
Оболванивание, разделение народа продолжается! Улыбаемся и сглатываем!!! Бэээээ...
16
4
Ответить

Атида
Все согласны?
1
0
Ответить

Вячеслав Ж.
Лазейку для умных оставили - прод. магазины и другие центры площадью менее 400 кв. м. А трусливым и бараноподобным "компотик" в плечо, чтобы дохли потихоньку. Держимся Други! Мир все равно обновляется к лучшему. Все потихоньку отменят! Всем Добра!
30
4
Ответить

Алекс
@Вячеслав Ж. вот как раз и от барано подобных (как вы выразились) и избавляется земля, те которые не делают прививки ни от пневмококка ни от ковида и помирают и помирают, только то в одном чате читаешь, помогите средствами на похороны, то в другом дети остались сиротами помогите финансами
10
30
Ответить

анон
давно пора, иначе бараны так и не вакцинируются
12
32
Ответить

Макс
@анон Цыплят (баранов) по осени считают. Поживем, будем как говорится, посмотреть год-другой, испытание вакцин на вас, а потом решим.
2
1
Ответить

Алина
А если есть антитела? Нет подтверждения ковида, но антитела есть? Прививку делать нельзя! Ни слова про это!!! Что делать?
14
0
Ответить

Лиса
@Алина С антителами должны дать медотвод от вакцинации...
4
1
Ответить

ЛЮДИ ОДУМАЙТЕСЬ
У МЕНЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ АИТ. ПРИВИВКА НЕЛЬЗЯ БЫЛО. СЕГОДНЯ 19 ЫЙ ДЕНЬ. АЛЛАХ НЕ ЗАБРАЛ МЕНЯ ОСТАВИЛ.. ДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ . ЛЕГЧЕ ПРОЙДЕТ. РОДСТВЕННИКИ ДЕЛАЛИ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕТИЛИ.
3
2
Ответить

Президент
Выборы закончились. Можно закручивать гайки.
13
3
Ответить

Это по русски
Естественный отбор, все норм.
3
0
Ответить

Роза
А беременным то что делать ?
0
0
Ответить

Елена иванова
Роспотребнадзор Татарстана требует обязательной вакцинацию людей старше 60 лет. И делайте что хотите.
0
0
Ответить

Макс
А че уколотые всполошились тут? Вы же теперь бессмертные!
0
0
Ответить

Рустэм
@Макс Боятся они, вот и всполошились
0
0
Ответить

Алекс
Странная ситуация в Татарстане: на 12 октября 2021 г. всего заболевших 28 035, умерших 805 при населении в республике 3 894 120 человек. А к примеру в Калужской области заболевших 49 821, умерших 762 при населении в области 1 000 980 человек. Интересная ситуация!?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite