Немецкие ученые объяснили высокую смертность среди трезвенников

Люди
Люди, отказывающиеся от спиртного, часто делают это из-за уже имеющихся проблем
со здоровьем, которые и приводят к ранней смерти.

Исследователи из Грайфсвальдского университета в Германии развеяли мифы о том, что противники алкоголя отличаются более высоким уровнем смертности по сравнению с теми, кто употребляет его в умеренных количествах.

Ученые собрали данные о 4028 взрослых жителях Германии, которые ответили на ряд вопросов об алкоголе и вредных привычках. Им удалось установить, что преждевременная смерть непьющих граждан обусловлена наличием хронических заболеваний, ежедневным курением или приемом наркотиков, злоупотреблением алкоголем в прошлом и другими расстройствами здоровья.

Так, из числа опрошенных не употребляли алкоголь более года 477 человек, среди них 90% ранее от него не воздерживались. 72% имели по крайне мере один фактор риска преждевременной смерти, в том числе алкоголизм в прошлом, ежедневное курение или хронические заболевания. Из тех, кто не имел таких факторов риска, разницы в рисках преждевременной смерти в сравнении с употребляющими умеренно не было замечено. А у лиц, не употреблявших алкоголь на протяжении всей жизни, риски были меньше.

Таким образом сотрудники университета сделали вывод: миф о том, что потребление алкоголя от низкого до умеренного имеет положительное влияние на здоровье ранее основывалось на мнении, что трезвенники умирают раньше, чем слабо или умеренно пьющие люди. Однако исследование показало, что люди, отказывающиеся от спиртного, зачастую делают это из-за уже имеющихся проблем со здоровьем, которые и приводят к ранней смерти.


Читайте также: Путин заявил о необходимости дальнейшей модернизации системы ВКС обороны


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *