Ученые спрогнозировали экстремальные засухи «Судного дня»

Чтобы предупредить такие явления
Чтобы предупредить такие явления, исследователи смоделировали изменения в
сезонной температуре приповерхностного воздуха и количества осадков в XXI веке в
Африке.

Ученые Стэнфордского университета узнали, что из-за глобального потепления экстремальные засухи «Судного дня» стали более вероятными в 5-6 раз. При этом они похожи на ту, что случилась в ЮАР в 2018 году, сообщает Lenta.ru. Исследователи предупредили, что эти явления произойдут чаще в регионах с засушливым климатом.

Жители Кейптауна из-за катастрофической засухи 2018 года и истощения водохранилищ перешли к экономии водопотребления, чтобы отсрочить день, когда в городе питьевая вода станет недоступна. Чтобы спрогнозировать такие явления, исследователи смоделировали изменения в сезонной температуре приповерхностного воздуха и количества осадков в XXI веке в Африке.

Если страны не сделают ничего, чтобы достичь показателей сдерживания климатических изменений, то есть 50-процентная вероятность, что в середине века температуры в Африке поднимутся в 3 раза выше по сравнению с диапазоном изменчивости сейчас. Также вырастет в 3-4 раза риск уменьшения количества осадков, чем риск их стихийного роста.

Риски для ЮАР станут отсрочены на 30 лет, если достигнуть целевых показателей Парижского соглашения о сдерживании роста температуры до 1,5 градусов Цельсия выше доиндустриальных до 2100 года. Так страна подготовится к засухам. Иначе придется принять экстренные меры по экономии водопотребления.

Ранее KazanFirst писал, что экстремальные погодные явления, такие как волны жары, сильные осадки, наводнения, смерчи будут повторяться чаще, а жара будет интенсивнее. Об этом заявила одна из авторов доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) Ольга Золина.


Читайте также: Владимир Путин заявил, что средняя температура в России растет быстрее общемировой


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *