Исторические памятники внесены в реестр охраны Комитета по охране объектов культурного наследия региона.

При строительстве трассы М-12 в Татарстане ученые открыли поселения XVII−XX веков

Исторические памятники внесены в реестр охраны Комитета по охране объектов культурного наследия региона.

Археологи Института РАН обнаружили два древних поселения в селе Азбаба Апастовского района и в селе Средняя Куланга Кайбицкого района, относящиеся к XVII−XX векам, рассказал старший научный сотрудник института археологии имени Халикова АН РТ Павел Красильников.

Раскопки проводились в местах прохождения будущей трассы М-12. С августа по октябрь этого года в Кайбицком районе около 50 археологов провели археологические работы на месте, где несколько десятилетий назад находилась деревня Средняя Куланга. Ученые исследовали около 30 тысяч кв. метров территории. Все работы фиксировались не только на фотографиях, но и велись видеосъемки с воздуха, что позволило специалистам создать цифровую модель села.

Кроме фундаментов жилых домов, найдены медные монеты второй половины XVII-XVIII веков, перстни, кольца, ажурные подвески, обломки посуды, нательные крестики, пуговицы, запонки, колокольчики, ключи и другие предметы быта.

Исторические памятники внесены в реестр охраны Комитета по охране объектов культурного наследия Татарстана. Отмечается, что при строительстве М-12 будут приняты специальные меры для обеспечения их безопасности.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили нового предка современного человека. Разновидность получила от Международного коллектива исследователей имя Homo bodoensis.


Читайте также: Путин призвал узаконить работу приложений, фиксирующих нарушения ПДД


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 96 материалов в сюжете

Строительство трассы М-12: главное

В Татарстане построят скоростную автомобильную дорогу Москва - Нижний Новгород - Казань. Эксперты считают, что она даст мощный импульс развитию экономики, но местные жители выступают против. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite