На данный момент в Красную книгу республики внесены 11 видов рыб.

Эксперт КФУ озвучил причины исчезновения нескольких видов рыб в Татарстане

На данный момент в Красную книгу республики внесены 11 видов рыб.

Эксперт Казанского федерального университета (КФУ), доцент кафедры зоологии и общей биологии Игорь Галанин озвучил причины исчезновения нескольких видов рыб в Татарстане. На данный момент в Красную книгу республики внесены 11 видов рыб.

По его словам, сокращение численности некоторых видов рыб связано с деятельностью человека.

- В первую очередь это деятельность средопреобразующая. Белуга, русский осетр – проходные виды, пути миграций которых были нарушены в результате создания плотины на Волге. Единственный не мигрирующий в море представитель осетровых – стерлядь. Ее численность стала сокращаться после создания Куйбышевского водохранилища, более полувека назад. Для размножения стерляди необходима проточная вода и хорошо промытые галечные грунты, - объяснил Галанин в беседе с Медиапорталом КФУ.

Также, по словам эксперта, обыкновенный горчак стал исчезать из-за поднятия уровня воды. Другие оказались весьма чувствительны к наличию проточности и качеству воды.

Ранее KazanFirst писал о том, что в Красную книгу Татарстана внесли 11 видов редких рыб. За незаконную добычу таких рыб грозит уголовная ответственность. 


Читайте также: Путин заявил, что ситуация с удобрениями не должна повлиять на цены на продукты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite