Дню Российской информатики поспособствовал великий ученый.

Глава Минцифры РТ предложил увековечить имя конструктора российской информатики Башира Рамеева

Дню Российской информатики поспособствовал великий ученый.

Сегодня, 4 декабря, благодаря одному из авторов и конструкторов, который способствовал созданию первой цифровой электронной вычислительной машины, в нашей стране появился праздник - День Российской информатики. Вклад в данное изобретение внес 30-летний татарин Рамеев Башир Искандерович. В 17 лет он уже был самым молодым членом союза изобретателей СССР.

ЭВМ в СССР было создавно совместно с инженером Иссаком Бруком. В 1948 году в августе был представлен проект «Автоматическая цифровая электронная машина»  где описывалась схема электронной вычислительной машины. Уже в декабре этого года Брук и Рамеев получили авторское свидетельство № 10475, выданное Государственным комитетом Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство.⠀

В 2022 году, в рамках цифровизации, вместе с общественностью Республики, Айрат Хайруллин, глава Минцифры Татарстана, предложил увековечить память великого изобретателя и ученого Рамеева Башира Искандеровича. Министр разместил пост в Инстаграм с призывом высказать свои варианты, как это можно сделать. Делиться идеями глава ведомства призвал под его постом в комментариях.

Ранее KazanFirst писал о том, что инженер из Челнов разработал первый погребальный памятник с телевизором.


Читайте также: Чернышенко: За год Центры управления регионами обработали 10 млн обращений


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite