​Казанский инфекционист рассказала о принципиальных отличиях «​омикрона»​ от других штаммов COVID-19

По словам врача
По словам врача, самым главным отличительным признаком омикрон-штамма
является особое строение спайк-белка вируса.

Инфекционист, педиатр и врач гастроэнтеролог из Казани Наиля Фаритовна в своем инстаграм-аккаунте расписала отличительные черты омикрон-штамма от других штаммов коронавируса. По её словам, самым главным отличительным признаком «омикрона» является особое строение спайк-белка вируса. С помощью него вирус проникает в наши клетки. Именно к спайк белку образуется иммунитет после перенесенного заболевания или вакцинации, если спайк белок изменяется, то это способствует повышению устойчивости вируса к нашему иммунитету.⠀

Измененный спайк-белок сделал вирус более заразным. Можно сказать, что омикрон-штамм в 2-3 раза заразнее «Дельты» и в 10 раз заразней Альфа-штамма. После заражения, носитель вируса оказывается заразным уже в первые сутки. Инкубационный период намного короче 1-3 дней. Но и выздоравливают тоже быстрее (особенно привитые). На данный момент заметно, что всё чаще начинают болеть именно дети и подростки. И это опять-таки это связано с изменением спайк белка, проникновение вируса в клетки становится более легким.

Среди симптомов частым явлением стало поражение верхних дыхательных путей, обострение хронических заболеваний, насморк, головная боль, усталость, першение в горле.

Ранее KazanFirst писал о том, что россиянам обозначили главные симптомы «стелс-омикрона». По данным Daily Express, при «стелс-омикроне» BA.2 наблюдается непрерывный кашель, потеря обоняния и вкуса.


Читайте также: Эксперт Дондурей спрогнозировала конец пандемии коронавируса


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *