Российские муниципалитеты в активном режиме стали проводить рейды по квартирам в поисках нелегальных квартиросъемщиков. Чтобы выявить серых арендаторов привлекают управляющие компании (УК). К примеру, в январе этого года, УК в Вологодской области получили сообщения от налоговой. В письмах было сказано о том, что нужно сообщить о подтвержденных случаев сдачи домов в аренду. Такие же запросы получили и города-миллионники.
Министерство финансов России ещё в 2018 году предлагало давать управляющим компаниям гранты за увеличение налоговых поступлений. Такие меры мотивировали бы УК выявлять хозяев съемных квартир, которые не платят налоги. В предложениях было и такое: создание горячих линий, на которых могли бы сообщать все желающие по поводу случаев сдачи жилья.
Города уже отчитываются по таким указаниям. Как рассказала управляющий директор «МИЭЛЬ» Мария Жукова, всё равно сложно доказать, что квартира сдается в аренду. Нужны расписки о передаче денег. И чтобы там указывалось назначение платежа.
Ранее KazanFirst писал, что цены на аренду жилья в Казани выросли на 19 процентов. По стране этот показатель составил 14 процентов.
Читайте также: Топ-5 строительных компаний Татарстана: кто создает дома будущего
Comment section