Чтобы убрать похожие на рыхлый лед или снег твердые вещества, в природный газ нужно добавить ингибитор, который освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки.

Ученые КФУ создали материал, позволяющий безопасно добыть газ в море

Чтобы убрать похожие на рыхлый лед или снег твердые вещества, в природный газ нужно добавить ингибитор, который освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки.

Ученые КФУ разработали вещество, позволяющее устранить пробки в скважинах при добыче газа на морских шельфах и при этом экологично и безопасно для морских обитателей. Научная работа ведется по стратегическому проекту, посвященному развитию зеленой энергетики и импортозамещению, выполняемого в рамках федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030».

Добывать природный газ в условиях вечной мерзлоты и на морском дне трудно, так как в скважинах появляются газовые гидраты. Чтобы убрать похожие на рыхлый лед или снег твердые вещества, в природный газ нужно добавить ингибитор, который запустит нужную реакцию и освободит поток газа в скважине от кристаллической пробки. Но обычные для вечной мерзлоты методы не сработают на море. 

Ингибитор для таких работ экологичен и безопасен для жизни морских обитателей. Если вещество окажется в дикой природе, то оно не принесет вреда окружающей среде.

- Значимость для отечественной экономики тех разработок, которые сегодня делают ученые, сложно переоценить: мы все заинтересованы в том, чтобы добыча углеродов велась в оптимальном для окружающей среды режиме и полностью соответствовала экологическим требованиям, — добавил проректор КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий вуза Данис Нургалиев.

Ранее KazanFirst писал, что британско-нидерландская компания Shell заявила, что отказывается от российских нефти и газа. Об этом говорится на сайте предприятия.


Читайте также: США запретили весь импорт российских нефти и газа


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite