Убытки российских авиакомпаний за I полугодие 2015 года составят не менее 30 млрд рублей

Не менее 30 млрд рублей составят убытки российских авиакомпаний по итогам шести месяцев 2015 года. Об этом сообщил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта

Не менее 30 млрд рублей составят убытки российских авиакомпаний по итогам шести месяцев 2015 года. Об этом сообщил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимир Тасун, передает ТАСС.

«Месяц назад мы делали прогнозную оценку в 8,5 млрд рублей убытков за пять месяцев с начала года. Теперь у нас появились отчетные данные авиакомпаний. Результат оказался еще хуже, чем предполагали. Убыток только по первому кварталу, исходя из отчетности перевозчиков, составил 19,5 млрд рублей. Не хотелось бы никого пугать, но, думаю, за полгода авиакомпании налетают не менее 30 млрд рублей убытков. Это наша экспертная оценка», — сказал он.

«Понятно, что третий квартал будет самым денежным. К примеру, в прошлом году за полгода мы получили 10 млрд рублей убытков, но за счет летних месяцев вышли в плюс с прибылью 3,7 млрд рублей. Правда, потом все равно драматично ушли в пике. Думаю, что этот год будет еще более убыточным, чем прошлый», — отметил Тасун.

При этом, глава ассоциации выразил неудовлетворение тем фактом, что АЭВТ так никто и не ответил на письмо по поводу обнуления НДС, которое ассоциация направила в правительство в середине прошлого месяца.

«Ощущение, что ни в правительстве, ни в Минтрансе просто не хотят замечать сложившуюся реальность. Перевозчики в очень плохом состоянии. И как они будут закрывать убытки, мне лично непонятно», — сказал Тасун.

Авиакомпании продолжают получать убытки и летать с отрицательной рентабельностью пятый год подряд. По данным АЭВТ, убытки авиакомпаний в 2011 году составили 14 млрд рублей, в 2012 году — 7,7 млрд рублей, в 2013 году почти 5 млрд рублей, в 2014 году авиакомпании налетали 24,6 млрд рублей убытков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite