Результаты исследования ожидают к концу 2024 года.

Российские ученые работают над препаратом для борьбы с ожирением

Результаты исследования ожидают к концу 2024 года.

Ученые Научно-технологического университета «Сириус» получили грант, который планирут направить на проект «Перепрограммирование клеток жировой ткани с использованием аденоассоциированных вирусных векторов». Другими словами, эксперты создадут генотерапевтический препарат для борьбы с ожирением. 

Специалистам предстоит изменить свойства белой жировой ткани, чтобы она перешла в бурую ткань, которая отвечает за производство тепла в организме. Для доставки генетического материала в клетку используют аденоассоциированные вирусные векторы. 

Как сообщил научный сотрудник Центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Александр Егоров, вирусные векторы помогут доставлять целевой ген и обеспечивать экспрессию без интеграции в геном, что предотвращает мутации.

- Доставка генов, кодирующих регуляторы дифференцировки клеток бурой жировой ткани, будет осуществляться при помощи аденоассоциированных вирусных векторов 8 и 9 серотипов, которые демонстрируют высокую специфичность по отношению к клеткам жировой ткани, - сказал он.

Новый препарат снизит вероятность развития сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца. Проект рассчитан на 3 года, результаты исследования получат к концу 2024 года.

Ранее KazanFirst писал, что ученые КФУ создали генный и генно-клеточный препараты для лечения метахроматической лейкодистрофии.


Читайте также: Ученые США заявили, что медь способна убивать клетки


1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
Я бы согласилась протестировать препарат.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite