Риск развития туберкулезной палочки есть там, где иммунная система дает сбой.

Врач предупредила о способности коронавируса провоцировать туберкулез

Риск развития туберкулезной палочки есть там, где иммунная система дает сбой.

Коронавирус может вызвать у людей развитие туберкулеза, если они являются носителями возбудителя заболевания. Об этом заявила главный внештатный фтизиатр Минздрава России Ирина Васильева.

- В связи с COVID-19 появляется и новая угроза, и в группу риска попадают лица, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Мы знаем, что коронавирусная инфекция зачастую поражает легочную ткань, а туберкулезная палочка тоже любит легочную ткань, и если непорядок в этой системе, то палочка, которая могла "проспать" в организме всю жизнь, могла активизироваться, - сказала она.

В группы группы риска попадают больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные и лица с другими иммунодефицитными состояниями. Речь идет о людях, которые принимают гормональные и цитостатические препараты. 

При лечении коронавируса применяются тяжелые препараты, которые влияют и на иммунную систему. По словам специалиста, риск развития туберкулезной палочки есть там, где иммунная система дает сбой.

Ранее сообщалось, что смертность от турбекулеза в Татарстане в 1,8 раза ниже, чем по России. В прошлом году на лекарства для таких пациентов из республиканского бюджета выделили 12,5 млн рублей.


Читайте также: Учёные: Бактерии туберкулеза переносятся не только при кашле, но и при обычном дыхании


Новости СМИ2

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite