Чтобы решить эту проблему, авторы проекта выбрали пену, которая заключит в «ловушку» газ и не окажет сопротивление на течение нефти.

Ученые КФУ создали технологию, повышающую эффективность добычи нефти

Чтобы решить эту проблему, авторы проекта выбрали пену, которая заключит в «ловушку» газ и не окажет сопротивление на течение нефти.

Специалисты Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» КФУ совместно с индустриальными партнерами предложили собственную технологию блокировки газа в скважине, работающую при помощи усиленной полимером пены. Подробности исследования опубликованы в OnePetro.

Как сообщил старший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Эмиль Сайфуллин, из-за тонкой прослойки нефтенасыщенной породы вместо нефти в скважину прорывается газ. Чтобы решить эту проблему, авторы проекта выбрали пену, которая заключит в «ловушку» газ и не окажет сопротивление на течение нефти.

- Разработанная пена дольше остается стабильной и не разрушается, что позволяет увеличить эффект от ее воздействия, – рассказал ученый.

Успешные результаты исследования подтвердили высокий потенциал и эффективность разработок НЦМУ в работе с трудноизвлекаемыми запасами. Младший научный сотрудник НИЛ методов увеличения нефтеотдачи НЦМУ Шинар Жанбосынова указала на большую блокирующую способность пенополимеров.

Ранее KazanFirst писал, что ученые КФУ разработали вещество, позволяющее устранить пробки в скважинах при добыче газа на морских шельфах и при этом экологично и безопасно для морских обитателей.


Читайте также: Российские ученые работают над препаратом для борьбы с ожирением


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite