От университета в проекте были задействованы четыре представителя.

Улучшить свойства имплантатов для хирургии и стоматологии помогают ученые КФУ

От университета в проекте были задействованы четыре представителя.

Ученые Института физики Казанского федерального университета (КФУ) вместе с коллегами из других российских, итальянских и румынских вузов помогают улучшить свойства имплантатов для хирургии и стоматологии. От КФУ в проекте были задействованы четыре представителя.

Так, ассистент кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии КФУ Фадис Мурзаханов рассказал, что суть проекта заключается в модернизации керамических материалов, являющихся основой для костных имплантатов.  За основу синтетических костных имплантатов взяли соединения фосфата кальция, схожие с теми, которые есть в организме человека.

Мурзаханов отметил, что катионы редкоземельного элемента гадолиния часто используются в синтетических материалах на основе керамики. При этом «фишкой» материала с ионами гадолиния заключается в возможности лучше отследить приживаемость имплантата.

- Именно через гадолиний мы можем отслеживать стадии заживления, выяснить, идет ли отторжение. Гадолиний улучшает способ получения визуализации – значительно улучшает качество изображения на МРТ-снимках, - сказал Фадис Мурзаханов в беседе с Медиапорталом КФУ.

Ранее KazanFirst писал о том, что ученые КФУ создали технологию, повышающую эффективность добычи нефти. Чтобы решить эту проблему, авторы проекта выбрали пену, которая заключит в «ловушку» газ и не окажет сопротивление на течение нефти.


Читайте также: Российские ученые работают над препаратом для борьбы с ожирением


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite