Эксперты Роскачества объяснили, как не ошибиться в выборе кулича на Пасху

Далеко не все производители продукта способны гарантировать его надлежащее качество.
Далеко не все производители продукта способны гарантировать его надлежащее
качество.

Эксперты Роскачества объяснили, в какой упаковке выбрать кулич, на какие ингредиенты в его составе обратить внимание, а также что может быть в нем опасно. 

Перед Пасхой за производство куличей берутся многие пекарни и предприятия общепита, однако далеко не все из них способны гарантировать надлежащее качество продукции, поэтому советуют выбирать кулич от крупного хлебозавода. Помимо обязательной информации на этикетке кулича о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условий хранения, информации о производителе, продукция должна содержать единый знак обращения на рынке («ЕАС»). 

Безопасность для потребителя гарантируется только если кулич упакован в любую упаковку, предназначенную для пищевых изделий  Это относится как к бумаге и стеклу, так и пластику и металлу, и смешанным материалам. Независимо от вида используемой упаковки, продукт сохраняет свои качества в течение указанного на маркировке срока годности.

По словам директора по качеству и безопасности продукции КБК «Черемушки» Андрея Мосова, верхушка и корочка кулича не должны быть потрескавшимися — это говорит о нарушениях технологического процесса на этапе замешивания теста или выпечки. Опасно употребление подгоревших куличей, поскольку в них может быть повышенный уровень канцерогенов и токсичного акриламида.

О «богатой» рецептуре продукта говорит большее содержание жира, упругий, пропеченный мякиш, принимающий первоначальную форму после легкого надавливания, развитая равномерная пористость, наличие более дорогих продуктов в отделке кулича, например, орехи и цукаты, фигурный зефир и мармелад.

Срок годности куличей зависит от входящих в состав компонентов, влажности продукта, содержания жира и сахара. Большинство изделий придут в негодность через 1-2 недели. Некоторые куличи годны к употреблению в течение одного месяца, другие — до 8 месяцев. Хранить их рекомендуют при температуре от +15 до + 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 %, либо при температуре не ниже + 6 градусов, изолированно от источников сильного нагрева или охлаждения. После вскрытия упаковки их нужно держать в плотно закрытой упаковке.

Ранее россиянам рассказали, как не ошибиться при выборе отечественного кагора к Пасхе. «Церковное» изображение на этикетке вина вовсе не определяет его качество. 


Читайте также: Технолог из Казани рассказала, как покрасить пасхальные яйца в домашних условиях


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *