В Роскачестве раскрыли все тайны этикетки российского вина

Ее наличие подтверждает факт того
Ее наличие подтверждает факт того, что продукт состоит из 100% винограда.

Эксперты Роскачества рассказали о том, как правильно читать этикетку российского вина — «паспорта» продукта, раскрывающего многое о его происхождении и качестве.

В первую очередь, ее наличие подтверждает факт того, что продукт состоит из 100% винограда, а не воды, спирта, сахара и ароматизаторов. Только надпись «вино», «вино игристое» или «вино креплёное» гарантируют, что это действительно настоящий виноград. Для других напитков из фруктов, с добавлением спирта или красителей, термин «вино» или «винный» недопустим по закону. Для вина, полностью произведённого из винограда, выращенного в стране, принят термин «Вино России». Надпись «Вино защищенного географического указания» подтверждает то, что оно полностью сделано из винограда Крыма, Кубани, Дона или Дагестана.

Многих интересует сортовой состав вина. Его пишут на лицевой части этикетки (при этом, допускается до 15% содержание других сортов винограда). На этикетке ассамбляжных сортов вин будет написано «Вино России полусладкое красное». В новом законе производителей обязали писать на контр-этикетке все сорта винограда.

При выборе вина значение имеет и год урожая, указанный на лицевой части этикетки. Если для дорогих вин почтенный возраст может быть достоинством, то для недорогих вин из магазина работает принцип «чем моложе, тем лучше». Это связано и с технологией производства недорогих вин, и с особенностями укупорки.

На лицевой части этикетки производитель также должен разместить информацию о содержании сахара и алкоголя в вине. По закону — это от 7,5 до 18% алкоголя. Некоторые производители пишут не точное содержание, например, 12,5%, а диапазон — 12-13%. Данная маркировка допускается в связи с тем, что у крупных производителей может встречаться ситуация, когда одно и то же вино из разных партий отличается по содержанию алкоголя. Его содержание в креплёных (ликерных) винах может быть на уровне от 12 до 22%.

Чтобы более наглядно представить себе сладость, можно вспомнить, что в одной чайной ложке сахара примерно 5 г. В бокале полусухого вина будет чуть больше половины ложки, в сладком – не меньше полутора ложек. В креплёных винах его допускается больше – до 120 г в обычных крепленых и до 350 г в десертных. У игристых вин свои понятия о сладости. В «экстра-брюте» сахара может быть больше, чем в сухом вине – до 6 г, а в брюте — до 15 г.

Если вино провело на выдержке перед розливом:

● 6 месяцев – «выдержанное» (для креплёных вин – 12 мес);

● 18 месяцев – «марочное» (для креплёных – 24 мес).

Если вино дополнительно созревало 36 месяцев после того, как его разлили в бутылку, оно «коллекционное».

Для игристых вин и российского шампанского:

● «Игристое вино выдержанное» — не менее 6 месяцев 

● «Российское шампанское выдержанное» — не менее 9 месяцев в бутылке

● «Российское шампанское коллекционное» — не менее 36 месяцев в бутылке

Ранее россиянам рассказали, как не ошибиться при выборе отечественного кагора к Пасхе. «Церковное» изображение на этикетке вина вовсе не определяет его качество. 


Читайте также: Российским рестораторам не хватает импортного алкоголя


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *