«Уезжать без понимания где жить и работать — крайне неразумно»: как санкции повлияли на IT-сектор Казани

Узнали у айтишников
Узнали у айтишников, изменилась ли их работа после ограничений.

Столица Татарстана на протяжении нескольких лет обгоняет многие регионы страны в IT-отрасли. Организации не только нашей страны, но и зарубежья пользуются услугами казанских IT-компаний. Ситуация изменилась с началом спецоперации на Украине. Иностранные партнеры IT-сектора стали уходить с рынка — кто-то разрывал контракты, кто-то на время отказывался от сотрудничества.

— Технологический процесс разработки попал под удар первым. Весь мир использует сервисы «недружественных» России компаний, которые начали прекращать деятельность в нашей стране. Даже организации, основанные в России и с офисами здесь, чаще всего имеют юрисдикцию другой страны, поэтому технически не являются отечественными, — говорит Булат Ганиев, совладелец и управляющий партнер компании «Технократия».

Пришлось изобретать и находить схемы оплаты необходимых сервисов через другие страны, потому что без них просто невозможно создавать цифровые продукты. Цифровой сектор испытал шок, как один из самых зависимых от международных технологий и капитала сегмент.

— Многие компании, которые хотели выходить на самые интересные рынки Европы и США, попрощались со своими планами и до сих пор пытаются понять, что делать в новой реальности, — говорит разработчик. — Кто-то полностью перевозит компании и пытается скрыть «русский след», вплоть до изменения имён и фамилий. Кто-то переориентирует работу на незакрытые для России страны, пытаясь как-то разобраться в тонком деле Востока и многообразии латиноамериканских культур. Кто-то переориентируется на внутренний рынок.

«Уезжать без понимания где жить и работать - крайне неразумно»: как санкции повлияли на IT-сектор Казани

Изменились некоторые процессы жизненного цикла разработки ПО, в частности пришлось убирать продукты из отечественного производства, в том числе разрабатывать что-то самим.

— Например, сейчас мы работаем над различными программами тайм-менеджмента, task-трекерами, то есть над тем, чем мы пользуемся каждый день и что нам необходимо в первую очередь, — рассказывает сотрудник одной из казанских IT-фирм.

Проблема с санкциями коснулась не только действующих работников, но и студентов. Первокурсница Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Камила Дмитриева рассказала, что ограничения затронули и учебные сервисы, среди которых «Cisco», заблокировавший всех пользователей с русскоязычными анкетами. Этот сервис позволял обучаться основам информационных технологий, но сейчас приходится искать разного рода «лазейки». Кроме технических ограничений студенты и работники IT-сферы отмечают, что психологический фон стал напряженнее. Айтишники переживают, будет ли работать интегрированная среда разработки программного обеспечения или веб-сервис для хостинга IT-проектов.

Чтобы снизить экономическое давление на сектор программных разработок, в России ввели льготы для IT-организаций:

1. Налог на прибыль для IT-компаний снижен с 3% до 0% с 01.01.2022 до 31.12.2024.

2. Страховые взносы за сотрудников компании будут снижены до 7,6%.

3. Отсрочка от армии для сотрудников IT-компаний до 27 лет. На сайте Минцифры уточняется, что отсрочка будет распространяться только на IT-специалистов, непосредственно вовлеченных в разработку и внедрение программного обеспечения.

Кроме того, действует мораторий на проведение плановых проверок до конца 2024 года.

А также:

— предоставление финансирования на возмещение 13% НДФЛ, уплаченного за сотрудников IT-компаний;

— предоставление льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний;

— предоставление льготных кредитов для IT-компаний по ставке 3%.

Для того, чтобы воспользоваться льготами нужно:

1. Стать аккредитованной IT-компанией;

2. Количество сотрудников в компании должно быть не менее 7 человек;

3. 90% доходов компании должны быть связаны с использованием и разработкой ПО.

— Касаемо льгот, пока не видно чего-то принципиально нового, направленного на спасение компаний в сложившейся ситуации, — считает Булат Ганиев. — Постоянно видим новости про дешевые кредиты, но пока нам только повысили ставку кредитования.

«Уезжать без понимания где жить и работать - крайне неразумно»: как санкции повлияли на IT-сектор Казани

И все же относительно многих других сфер, IT-индустрии повезло намного больше, так как льготы касаются не только самих организаций, но и предоставляют комфортные условия для их работников. Но и тут все оказалось не так гладко, потому что, несмотря на то, что преимущества вполне располагающие, у работников сектора есть недопонимания по поводу возрастных категорий.

— У меня достаточно много знакомых платежеспособных второкурсников, официально работающих по специальности в компаниях. То есть те, кто в 19-20-21 год тоже хотели и могли бы рассчитывать элементарно на льготы по ипотеке, ведь согласно законодательству, кредитоспособность заемщика начинается с восемнадцати лет. Но подобные преимущества оказались предусмотрены для работников лишь от 22 лет, — поделилась Камила Дмитриева.

Нестабильная ситуация и перемещение компаний в другие страны стало поводом для релокации некоторых сотрудников цифровой индустрии. Отдельные организации покинули Россию. Основными направлениями для смены «прописки» стали Грузия, Турция, Армения, Дубай.

— У нас уехало всего два человека. Собиралось больше, но мы много делаем, чтобы объяснять ребятам, что бежать в панике — плохая идея. Мы открываем офисы с партнерами в Турции и Казахстане для тех, кто хочет уехать. Помогаем с релокацией, если человек все же решил покинуть страну. Мы за осознанный подход в важных решениях. Было много ситуаций, когда люди уезжали без понимания где жить, как получать деньги, что было крайне неразумно, — говорит управляющий «Технократии».

IT-индустрия по-прежнему остается одной из самых востребованных сфер. Казанский разработчик считает, что, в первую очередь, это связано со стабильностью, независимо от количества санкций и других ограничений. «Гибкость» профессии позволяет программистам быть не сильно привязанными к своим компаниям и месту расположения офиса. Также труд IT-специалистов один из самых высоко оплачиваемых на рынке. А с появлением различных льгот приток айтишников должен стать еще больше.

— Для регулировки состояния IT-сектора, я считаю, необходимо не паниковать и создавать аналоги многих инструментов в России, потому что сфера довольна развита в нашей стране, — резюмировала Камила Дмитриева.


Автор материала: Алина Блинова, практикантка KazanFirst


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *