Чтобы увековечить это историческое событие, в 2012 году в Болгаре возвели Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами.

Шаймиев заявил, что главную роль в праздновании 1100-летия принятия ислама сыграло возрождение древнего Болгара

Чтобы увековечить это историческое событие, в 2012 году в Болгаре возвели Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами.

Государственный Советник Татарстана, председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение», посол Доброй Воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев выступил 20 мая на XII заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Казанской Ратуше. Открыл заседание президент республики Рустам Минниханов.

Шаймиев поблагодарил руководство страны, президента России Владимира Путина, правительство России за решение праздновать на государственном уровне 1100-летие официального и добровольного принятия ислама Волжской Булгарией. По его словам, Татарстан в 90-х годах установил деловые связи с Организацией «Исламская конференция» (сейчас – Организация исламского сотрудничества), благодаря которой удалось наладить сотрудничество со странами-членами организации.

- Начало диалога между Россией и исламскими государствами стало возможным после вступления России в 2005 году в эту организацию в качестве наблюдателя. Этот шаг, предпринятый по личной инициативе Владимира Путина, имел очень важное значение для нашей страны, он поднимал на принципиально новый уровень статус наших отношений с исламским миром, расширял рамки сотрудничества со странами Востока и, в целом, масштабы нашего международного влияния, - объяснил чиновник.

Он сообщил о создании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», сопредседателем которой он стал совместно с известным востоковедом, политическим и общественным деятелем Евгением Примаковым.

Шаймиев подчеркнул, что основа политики республики - соблюдение баланса культур и конфессий, последовательное создание общественной и межнациональной стабильности. И перечислил проекты Республиканского Фонда «Возрождение»: возрождение исторической мечети Кул Шариф и восстановление Благовещенского собора в Казанском Кремле; возрождение древнего Болгара и острова-града Свияжска, которые были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО; создание Болгарской исламской академии и воссоздание Собора Казанской иконы Божией матери. 

- Основополагающую роль в принятии решения о праздновании на государственном уровне 1100-летия принятия Ислама сыграло то, что мы всенародно взялись и возродили древний город Болгар. Последующее внесение его в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО означает, что всемирно признан исторический факт: здесь в 922 году государство наших предков – Волжская Булгария, первой на нынешней территории России, добровольно и официально приняла Ислам, - дополнил госсоветник республики.

Чтобы увековечить это историческое событие, в 2012 году в Болгаре возвели Памятный знак в честь официального принятия ислама волжскими булгарами. Там находятся мозаичное панно с изображением церемонии встречи булгарского хана Алмуша с делегацией багдадского халифа, и маршрут путешествия Ибн Фадлана от Багдада до Болгара. В центре зала размещён самый большой печатный Коран в мире.

Шаймиев отметил, что в 1803 году в Казани тиражом 1500 экземпляров вышло первое мусульманское издание Корана.

- Сейчас мы можем с полной уверенностью заявить, что наша земля - родина не только самого первого, но и самого большого печатного Корана! Это лишний раз подтверждает наше неизменное стремление к знаниям, что является «обязанностью каждого мусульманина», как говорил Пророк Мухаммад. Мы все помним его хадис: «Обретайте знания от колыбели до могилы», - заключил он.

Ранее KazanFirst писал, что в Казань на XII Всероссийский форум религиозны деятелей «Национальная жизнь и религия» в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией приглашены 1100 мусульманских деятелей. Об этом заявили во Всемирном конгрессе татар.


Читайте также: Рустам Минниханов: принятие ислама сыграло значительную роль в развитии России


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite