Жилые дома должны быть не более 20 метров высотой, иметь не более трёх надземных этажей, состоять из жилых комнат и помещений для бытовых нужд.

Татарстанцам объяснили, как воспользоваться «дачной амнистией»

Жилые дома должны быть не более 20 метров высотой, иметь не более трёх надземных этажей, состоять из жилых комнат и помещений для бытовых нужд.

Жителям Татарстана рассказали, как воспользоваться «дачной амнистией». Сейчас проект действует до 1 марта 2026 года. Но с 1 сентября 2022 года ее срок увеличат до 1 марта 2031 года в рамках «дачной амнистии 2.0» (Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ).

По программе можно оформить жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Указанные жилые дома должны быть не более 20 метров высотой, иметь не более трёх надземных этажей, состоять из жилых комнат и помещений для бытовых нужд.

Чтобы оформить права на объект капитального строительства, надо представить в орган регистрации прав следующие документы: заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, технический план (составляется кадастровым инженером). Сведения в техническом плане указываются на основании декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной собственником земли, где находится дом.

Перед заключением договора на выполнение кадастровых работ стоит проверить: сведения о кадастровом инженере на официальном сайте Росреестра, правоустанавливающий документ на земельный участок. К ним относятся договоры дарения, купли-продажи, мены, свидетельства о праве наследство, решения судов о признании права собственности на землю, акты органов госвласти или местного самоуправления (постановления о предоставлении участка). Если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, документ предъявлять не нужно.

Документы можно подать: в бумажном виде в МФЦ или в электронном виде (при наличии сертификата усиленной квалифицированной электронной подписи) через личный кабинет на официальном сайте Росреестра.

Госпошлина за государственную регистрацию права собственности составляет 350 рублей. Указанный размер пошлины применяется только при первичной регистрации прав на объект недвижимости - не касается регистрации права по наследству, других договоров (в этот случае пошлина равна 2 тысячи рублей).

Наследники могут воспользоваться упрощенным порядком оформления жилого или садового дома, расположенного на участке, если право наследодателя на такой дом не зарегистрировано. Для этого надо представить в орган регистрации прав свидетельство о праве на наследство на землю, где находится дом. Так государственная регистрация права собственности наследника на участок и расположенный на нем жилой дом (а также постановка на кадастровый учет этого дома при наличии соответствующих заявления и документов, если дом не учтен в ЕГРН) идут одновременно.

«Дачная амнистия» на 5 лет продлевает возможность непредставления уведомлений о планируемом строительстве (реконструкции) и об окончании строительства (реконструкции). Она действует, когда строительство начато до 4 августа 2018 года без получения разрешения. При этом для кадастрового учета и (или) регистрации права нужен стандартный пакет документов.

По желанию собственника можно оформить жилой или садовый дом, построенный как до, так и после 4 августа 2018 года. Для этого стоит сообщить в орган местного самоуправления о планируемом строительстве (реконструкции) и о его завершении, заявление направить в орган местного самоуправления.

Ранее KazanFirst писал, что Татарстан лидирует по количеству зарегистрированных гаражей по «гаражной амнистии». С начала ее действия жители республики оформили 1084 объекта недвижимости. Об этом пишет ТАСС.


Читайте также: В Татарстане уменьшились сроки оформления недвижимости



0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite