Эксперт считает, что правительство способно дать лишь отсрочку по уплате.

Торговые центры просят налоговые льготы и снизить НДС

Эксперт считает, что правительство способно дать лишь отсрочку по уплате.

Президент Российского союза торгцентров (РСТЦ) Дмитрий Москаленко написал обращение в Минпромторг, где просит заморозку до конца 2022 года выплат налогов на землю и имущество, изменение расчета налогооблагаемой базы не по кадастровой стоимости объектов, а по объему их выручки. Также он предложил изменить базу для расчета этих отчислений — вместо кадастровой стоимости

Без поддержки закрытие магазинов международных брендов, занимающих до 40% площадей в ТЦ, может привести в этом году к падению доходов владельцев точек до 50% по итогам этого года, а в худшем случае они станут банкротами. Но юристы считают, что собственники торгцентров могут специально занизить выручку, и власти не поддержат предложения.

В письме предлагается снизить НДС до 10% на все виды товаров и услуг, а также ввести мораторий на блокировку счетов и приостановку работы предприятий. В Минпромторге сообщили, что сейчас инициативы прорабатывают в Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минфине.

В марте—мае 2022 года Mall Index (отражает количество посетителей на 1 тысячу кв. м торговых площадей) по России за год упал на 10% и на 23% ниже уровня допандемийного 2019 года. Трафик сократился из-за падения реальных доходов населения в кризис и закрытия магазинов международных сетей, чья совокупная доля в некоторых ТЦ превышает 40%, сообщил руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев.

Глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько уверена, что уже к четвертому кварталу года после оптимизации числа точек вырастет доля свободных площадей.

Запрашиваемые РСТЦ меры помогут стабилизировать чистый операционный доход торгцентров на 20–40%, считает управляющий партнер «Ванчугов и партнеры» Алексей Ванчугов.

Несмотря на критичность ситуации, шансы получить освобождение от налогов в 2022 году низки, отметил управляющий партнер Nova Consulting Павел Желновод. Эксперт считает, что правительство способно дать лишь отсрочку по уплате.

Ранее KazanFirst писал, что руководители торговых центров  «Южный», KazanMall, «ГоркиПарк», «Франт», ЦУМ, «Парк Хаус», «Кольцо», «Мега» предложили передать помещение магазинов, приостановивших деятельность в России, в распоряжение новых арендаторов. 


Читайте также: Торговым центрам разрешили расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными странами


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite