Представили разработки в области очистки газовых выбросов от оксидов азота, переработки нефтесодержащих отходов и другие.

​Минниханову презентовали ряд инновационных проектов «Татнефтехиминвест-холдинга»

Представили разработки в области очистки газовых выбросов от оксидов азота, переработки нефтесодержащих отходов и другие.

На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» презентовали серию инновационных проектов. Заседание провел президент Татарстана Рустам Минниханов.

Так, завлабораторией катализа нанесенными металлами и их оксидами института органической химии имени Н.Д. Зеленского Александр Стахеев рассказал о разработке импортозамещающих катализаторов очистки газовых выбросов от оксидов азота. При помощи сотовых катализаторов понизятся выбросы на предприятиях топливно-энергетического комплекса и металлургии. Такую технологию можно использовать и в катализаторах дизельных авто (в частности, КАМАЗах). Минниханов отметил, что такие направления нужно обязательно развивать.

Предприятие «Балтмаш» из Санкт-Петербурга готово выпускать в индустриальном парке «Камские Поляны» пенополиуретановую низкотемпературную изоляцию для перевозки и хранения СПГ. Такая разработка необходима для постройки судов-газовозов, танк-контейнеров, резевуаров, холодильников и других. Лидер республики предложил применять эти технологии для газификации небольших поселков и садовых товариществ. Он подчеркнул, что в скором времени запустят первое в Татарстане производство сжиженного природного газа.

О программе акселератора для предприятий республики подробнее пояснил вице-президент по региональному и международному развитию фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин. Совместная программа Фонда Сколково и Иннополиса предполагает софинансирование и комплексную экспертизу производственных и цифровых проектов. Были представлены темы от Big Data и искусственного интеллекта до генетики и биотехнологий. Финалисты получат по 7 миллионов рублей на внедрение разработок. Татарстанский президент поручил Минэкономики РТ и Минцифры расширить данный проект.

О планах по запуску в республике пилотного проекта глубокой переработки сложных нефтесодержащих отходов рассказал главный технолог ООО «Пи Эм Ай Системс» (Москва) Дмитрий Панин. В России имеется мобильная термодесорбционная установка, утилизирующая любые нефтешламы на месте их хранения. Её могут опробовать на месторождении НГДУ «Нурлатнефть» («Татнефть»). Дмитрий Панин предложил собирать такие установки в Татарстане, в том числе, и на экспорт. Предлагают создать научно-образовательный центр (НОЦ) для подготовки квалифицированных кадров в такой сфере. В проекте участвуют Международный Научно-Исследовательский Институт Проблем Управления и Академия наук Республики Татарстан.

Новую модель промышленного пылесоса презентовал руководитель филиала в Набережных Челнах ООО «Зираэль» Дмитрий Бухарин. При помощи центробежных камер очистки получится очищать до 99,9% частиц – от муки и цемента до металлической стружки. Рустам Минниханов назвал этот проект довольно интересным. Он предложил инвестору разместить такое производство на территории одной из особых экономических зон (ОЭЗ). 

- Нам нужны эффективные системы очистки на предприятиях, где работают люди. Это же культура производства! - заключил глава республики.

Ранее KazanFirst писал, что Рустам Минниханов наметил новые свершения, заявив, что нефтехимия – одна из основных точек роста экономики республики. По его словам, Татарстан и СИБУР - стратегические партнеры, которые могут положиться друг на друга.


Читайте также: Рустам Минниханов наградил Александра Розенбаума орденом «Дуслык»


4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Азат
Сейчас это все довольно актуально, нам нужны свои технологии, которые заменят импортные
0
0
Ответить

Антоха
Внедрение новых катализаторов способствует улучшению выхлопа у заводов и уменьшению загрязнения окружающей среды, молодцы
0
0
Ответить

Ирина
Все разработки звучат очень круто, будем надеяться это не останется на этапе разработок, и их скоро будут применять
0
0
Ответить

Виталий
Сейчас самое лучшее время для изобретения своего и внедрения в процессы изготовления своих разработок. На это есть спрос
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite