На нее воздействуют жилищно-коммунальные стоки поселка Балтаси, автотранспорт и выпас скота.

Ученые КФУ исследовали реку Шошма

На нее воздействуют жилищно-коммунальные стоки поселка Балтаси, автотранспорт и выпас скота.

Ученые Казанского федерального университета провели комплексное исследование реки Шошма. Заказчиком выступило предприятие «Арча» Балтасинского района. Экологи провели гидрохимический анализ проб воды на месте поступления стока в реку, в 500 метрах вниз и вверх по течению. Он показал, что на нее воздействуют жилищно-коммунальные стоки поселка Балтаси, автотранспорт и выпас скота, рассказала завкафедрой природообустройства и водопользования ИУЭФ КФУ Нафиса Мингазова. 

Специалист подчеркнула , что не существует одного универсального способа очистки от загрязняющих веществ, однако есть механические, физико-химические, биологические методы.

- Учитывая, что предприятия молочной промышленности являются серьезными загрязнителями, нужно внимательно смотреть за тем, как ведется очистка сточных вод. Мы проводили исследование химического состава воды, затем токсикологический анализ, отбор проб и гидробиологический анализ, рассмотрели технологические схемы очистки сточных вод. Экспресс-методы на месте, гидробиологические исследования мы проводили сами, а другие пробы отдавали в аккредитованные химические лаборатории, - сообщила она.

Кроме этого, на данном участке долгое время функционировало другое промышленное предприятие. Оно не использовало биологическую очистку сточных вод.

Мингазова заявила о необходимости продолжения совершенствования методов физико-химической очистки. Для очистки сточных вод было рекомендовано введение полного блока биологической очистки с контролем и мониторингом состояния, а для экореабилитации реки - работа по двум участкам загрязнений, куда входит очистка от донных отложений, высадка растений, а также установка каскадных биологических прудов.

Ранее сообщалось, что ученые КФУ клонировали краснокнижное растение – норичник. Пять образцов высадили на территории казанского питомника.


Читайте также: Ученые КФУ создали технологию, находящую с помощью нейросетей остаточные запасы нефти


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite