На обработку одной фотографии уходит от 30 до 100 мс.

В России создали ИИ для предсказывания желаний пользователей смартфонов

На обработку одной фотографии уходит от 30 до 100 мс.

Математики из НИУ ВШЭ и Математического института имени В.А. Стеклова РАН создали алгоритм, который предскажет предпочтения пользователей смартфонов на базе Android. Искусственный интеллект изучит фото из галереи пользователя, в то время как другие рекомендательные системы используют только текстовые данные.

Технология определит увлечения, предпочтения в еде, одежде, авто. Но если человек не совершал покупок, не смотрел рекомендованные фильмы, система о нем ничего не знает и не может что-либо предложить, отметил один из авторов статьи, профессор НИУ ВШЭ Андрей Савченко.

Новый метод точнее известных аналогов на 2–12% за счет того, что учитываются сцены и объекты на фото одновременно. На обработку одной фотографии уходит от 30 до 100 мс. Благодаря распознаванию сцен можно узнать интересы человека - искусство и театры, ночная жизнь, спорт, а детектор объектов может распознавать продукты питания, музыкальные инструменты, транспортные средства и другое. Также алгоритм по лицам проведет анализ демографии и определит социальное положение.

ИИ будут использовать для персонализации сервисов и услуг, а также максимально подходящих под конкретного человека рекомендаций. 

Цифровой профиль человека сохраняется в виде гистограммы интересов, по которой могут работать рекомендательные системы. По местоположению и информации о предпочтениях в еде, к примеру, система подберет топ-10 ресторанов по профилю человека и с максимальными показателями.

Ранее спецпредставитель президента России по цифровизации Дмитрий Песков рассказал, что за 10-20 лет страна может достигнуть технологического суверенитета, для чего необходимо разработать условный «Алмазный фонд» из нескольких десятков собственных разработок. Об этом пишет РИА Новости.


Читайте также: В Иннополисе прошел международный хакатон по искусственному интеллекту


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite