В этом году событие связано с именем и творчеством поэта Петра Хузангая.

Минниханов, Зюганов и Николаев посетят праздник чувашской культуры «Уяв» в Татарстане

В этом году событие связано с именем и творчеством поэта Петра Хузангая.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ (КПРФ) Геннадий Зюганов, глава Чувашии Олег Николаев станут участниками праздника чувашской культуры «Уяв», который пройдет 10 июля в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района Татарстана.

Для гостей «Уяв» организуют представление с обрядами, хороводами, народными играми и забавами, мастер-классы, творческие состязания частушечников и гармонистов, национальная кухня – каждый желающий попробует чувашский квас от лучших мастеров приготовления национального напитка и чувашскую уху в «Доме рыбака».

Посетителям расскажут о быте чувашской семьи, с обрядах старины и современной жизни, их приглашают на церемонию новоселья в усадьбе «Чавашсурче». На площадке станут работать народные промыслы, ремесла, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

В этом году праздник связан с именем и творчеством поэта Петра Хузангая, культурными особенностями местности, отражающие самобытность чувашской культуры.

В день праздника состоятся экскурсия по Музею Хузангая и историческому парку тюркских народов России, реконструкция чувашского свадебного обряда, обряда рождения ребенка и его имянаречения.

Гости и участники праздника посетят этноплощадку «Чувашский национальный костюм – вчера, сегодня, завтра», площадки с мастер-классами по изготовлению чувашского головного убора, национальному танцу, приготовлению национальных блюд. Каждый желающий сможет попробовать обрядовую кашу, стать участником в состязании «Спой и станцуй по-чувашски», в конкурсе на лучшее исполнение стихов Хузангая на чувашском, русском и татарском языке.

Ранее KazanFirst писал, что президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в пленарном заседании VIII Всероссийского съезда учителей татарского языка и литературы в КЦ «Сайдаш». 


Читайте также: Якутское этнопоселение планируют построить под Казанью


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite