археологического материала, доказывающего, что христианство в Поволжье
существовало очень давно.
В Крестовоздвиженском храме Казанско-Богородицкого мужского монастыря открылась экспозиция. Как сообщил автор выставки, православие развивалось в Татарстане раньше, чем принято считать (в VII веке). Также национальный состав православных верующих в Татарстане довольно разнообразный.
В музее Казанской епархии пока две главные реликвии. Главный экспонат — подлинный посох святителя Гурия, первого архиепископа Казанского и Свияжского, которого назначили при создании Казанской епархии в 1555 году.
Христиане жили в республике раньше, чем обрели свою епархию. Первые свидетельства об их присутствии датируются VI-VII веком нашей эры. Есть версия, что артефакты принесли мигрирующие племена, к примеру, славянские и армянские. Часть из них осела и создала общины. Кряшены приняли православие, уже будучи местными жителями.
Соавтор выставки Оксана Иванова рассказала, что благодаря масштабным раскопкам в 2000 и в 2010 годах нашли много археологического материала, доказывающего, что христианство в Поволжье существовало очень давно.
Среди найденного есть старые крестики и предметы православного быта. Ранее в Казани в другом месте уже был музей истории православия, но в советские годы его разрушили. Новая экспозиция открыта за день до годовщины чудесного обретения Казанской иконы Божьей Матери.
Ранее KazanFirst писал, что президент России Владимир Путин лично вручил Госпремию директору Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзаде Руденко. Награждение прошло в зале Большого Кремлёвского дворца.
Читайте также: Музей Управления ФСБ России по Татарстану посетили воспитанники Лаишевского детского дома
Comment section