ядовитый гриб станет съедобным.
В этом году уже четыре нижнекамца прошли лечение в терапевтическом отделении нижнекамской ЦРМБ после отравления грибами.
Заведующая терапевтическим отделением Светлана Особливая борется за жизнь и здоровье любителей тихой охоты. Некоторые пациенты после отравления в тяжелом состоянии оказываются в реанимации. Врач рассказала, почему даже опытные грибники могут отравиться, и как неправильно приготовленные или собранные грибы могут привести человека на больничную койку:
— Грибы — это продукт, содержащий достаточно большое количество белков и углеводов растительного происхождения. Они содержат витамины группы В, микроэлементы, включая цинк и медь. Эти вещества достаточно неплохо усваиваются, а также улучшают пищеварение. Но с началом сезона у нас, как всегда, появляются пациенты с отравлениями грибами. И, несмотря на то, что все знают, что грибы делятся на ядовитые и неядовитые, даже опытные грибники иногда удивляют нас, врачей, своими экспериментами. Недавний случай, когда мы в буквальном смысле вернули женщину с того света, прямое тому подтверждение. Она собрала и употребила в пищу условно ядовитые грибы, думая, что после термической обработки они превратятся в съедобные. Результат — почти неделя в реанимации, потом столько же в нашем отделении.
Сложную клиническую картину всегда представляет отравление ядовитыми грибами. Такое отравление происходит либо мускариноподобными, либо атропиноподобными веществами. Это вещества, которые поражают нервную систему и печень. Воздействие на нервную систему проявляется тем, что у пациента развиваются галлюцинации и судороги, вплоть до комы. Первые признаки отравления можно наблюдать через 30 минут или через 2 часа после употребления грибов в пищу. Появляется слюнотечение, сильная слабость, может быть жидкий стул, тошнота, многократная рвота. Организм пытается освободиться от яда, но вещество достаточно быстро всасывается в кровь.
Особливая настоятельно рекомендует собирать только те грибы, в которых уверены, и желательно в экологически чистых зонах.
Читайте также: В Татарстане с начала года зафиксировали 10 случаев отравления грибами