С инициативой выступили делегаты VIII Съезда Всемирного конгресса татар.

В Казани улицу Баумана предлагают переименовать в улицу Шаймиева

С инициативой выступили делегаты VIII Съезда Всемирного конгресса татар.

В Казани пешеходную улицу Баумана предлагают переименовать в улицу имени первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. С такой инициативой выступил Рим Гиниятуллин, председатель Совета аксакалов татар и башкир республики Узбекистан. Свою идею он озвучил во время выступления на VIII съезде Всемирного конгресса татар, который в этом году празднует своё 30-летие.

- В центре Казани есть улица Баумана. Кто знает кто такой этот Бауман? Никто не знает. Он палец о палец не ударил для города, для Татарстана, для татар, татарского языка, а улица его есть. Я очень прошу конгресс: переименовать ее в улицу Шаймиева, - пояснил он.

Спикер отметил, что Минтимер Шаймиев сделал очень многое для развития татарского народа и Всемирного конгресса татар в частности. Предложение Гиниятуллина зал поддержал громкими аплодисментами. От каких-либо комментариев представители президиума Съезда, в том числе председатель Национального совета ВКТ Василь Шайхразиев, воздержались.

Раннее KazanFirst сообщал, что президент России Владимир Путин направил Всемирному конгрессу татар поздравительную телеграмму, в которой пообещала обеспечить татар государственной поддержкой.


Читайте также: Всемирный конгресс татар поддержал спецоперацию России на Украине


22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мудрый
Пусть останется как было, то есть улица Баумана. Мы знаем кто такой и кем бл Николай Бауман, не переживайте!
50
1
Ответить

Тамар
Не надоело каждые 10 лет переименовывать? Надоело спокойно жить?
25
0
Ответить

Андрей
@Тамар Считаю,что необходимо, как можно меньше называть городские улицы именами политиков, чиновников, руководителей, властителей, революционеров. Со временем власть и политический строй меняются и зачастую всплывают неприятные моменты, связанные с деятельностью того или иного политика, чиновника, властителя, революционером. В итоге подобные названия улиц становятся неактуальными, нередко отталкивающими и вызывающими негатив. Считаю, что необходимо, как можно чаще называть улицы именами великих философов, учёных, первооткрывателей, изобретателей, сделавших величайшие открытия и изобретения и внёсших огромнейший вклад в развитие человечества. Аристотель, Архимед, Авиценна, Пифагор, Платон, Сократ, Галилео Галилей, Исаак Ньютон, Иммануил Кант, Иоганн Кеплер, Леонардо Да Винчи, Николай Коперник, Мария Кюри, Луи Пастер, Альберт Эйнштейн, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Кулибин, Владимир Вернадский, Лев Ландау, Николай Пирогов, Иван Павлов, Климент Тимирязев, Илья Мечников, Николай Лобачевский, Константин Циолковский, Николай Жуковский, Игорь Курчатов, Борис Розинг, Николай Вавилов, Сергей Королев, Петр Капица и так далее ... Вот это поистине величайшие люди и мы должны их помнить, знать об их достижениях, изучать их труды. И нам не будет стыдно за эти имена ни через 100, ни через 1000 лет !
0
0
Ответить

Против
Не против назвать именем Шаймиева другую (новую) улицу
11
8
Ответить

Лиля
@Против Сначала пусть вернут прежнее название улице, которую переименовали в проспект Назарбаева. Жила-была улица с прекрасным названием ЭСПЕРАНТО. Все жители города любили это название и всех оно устраивало. Очень нравилось необычное красивое, звучное название ЭСПЕРАНТО и гостям города и туристам. Ну нет же, по никому непонятной причине, ее в срочном порядке переименовали в Назарбаева против воли большинства горожан. Это был огромнейший плевок руководства республики в и администрации Казани в своих же земляков, в жителей столицы РТ. И после этого власти республики хотят ещё и улицу Шаймиева сделать в Казани ? Спасибо, но нет !!!
3
0
Ответить

Казанец
Делать что ли больше не чего, не знают куда деньги деват
26
0
Ответить

Сергей
Ул Назарбаева переименовать на шаймиева.
29
4
Ответить

Вика
@Сергей Лучше улицу Назарбаева обратно переименовать в Эсперанто.
1
0
Ответить

Казан малае
Мында баламут бутап йөрмәсен, үзендә бутасын.
11
0
Ответить

Детдомовец
Лучше назвать новую улицу именем доброго дедушки Извозчика.
13
2
Ответить

Малайка
Рим Гиниятуллин наверное решил получить звание или медаль, поэтому внес это пустое предложение.
23
0
Ответить

Ольга
Хочется постоянства. Достали с переименованиями улиц и переносами парков.
18
0
Ответить

Сергей
Хотите как в Казахстане? Нурсултан? Ельцинбург? У себя в Узбекистане делайте то, что хотите. В чужой монастырь, со своим уставом не лезут.
17
1
Ответить

Человек
Если даже и переименуют, без согласия горожан, всё равно в душе народа она останется улицей Баумана! Интересно мнение самого М. Шаймиева по этому поводу? Надо провести референдум! Хотя, что говорить, в честь Назарбаева переименовали Эсперанто, а какое звучное название было, народ не спросили. А что Назарбаев такого сделал для Республики? Согласна, что Президент Татарстана заслуживает увекавечивания, но на это есть много новых улиц и даже целых ЖК, растущих, как грибы во всех районах города. Вот где раздолье, называй как и кем хочется. А заезжий Гиниятуллин пусть по своему месту проживания вносит какие либо предложения, а в Татарстане воду не надо мутить. Видимо прославиться захотел.
22
0
Ответить

АИД
Честно, читаю комментарии и улыбаюсь) Вообще не жарко ни холодно от переименования улицы. Да аргумент что никто не знает Баумана, но это и не важно в наше время, просто звучное название которое приелось, на этом все. То же самое что с маком.
0
3
Ответить

Эльвира
Пожалуйста ! Не нужно ничего переименовывать ! Казань - стремительно развивающийся город. Он растет, разрастается, создаются новые улицы, переулки, проспекты. Если уж так приспичило назвать одну из улиц в честь Шаймиева, то тогда уж назовите вновь созданную улицу его именем. Зачем переимеовывать что-то ???
7
0
Ответить

Руслан
Отрицательный опыт с переименованием проспекта Эсперанто в проспект Назанбаева уже был. И к чему это привело ? Поддеожал нас сейчас братский казахский народ? Нет, не поддержал ! Так может хватит над жителями города издеваться ???
7
0
Ответить

Диана
Мавзолей ему построить ещё никто не предложил ? Совсем уже надоели они со своим тщеславием (
4
0
Ответить

Роберт
Не стоит именем живого человека улицы называть. Не правильно все это. Это необходимо делать только спустя лет 50 - 100 после смерти человека. Да и то, если не всплывут никакие преступления, хищения, отмывания денег и не будет никаких скандалов, связанных с ним и с его семьёй. А пока пусть живёт и здравствует !
3
0
Ответить

Читатель
Будет замечательно, если они у себя в Узбекистане прямо в столице переименуют самую центральную улицу города в честь М.Ш. Шаймиева !
3
0
Ответить

Владимир
В 2022 году отмечается 350-летие со дня рождения Петра I и 300-летие посещения им Казани. Ровно 300 лет назад в 1722 году Петр I посетил Казань в год своего пятидесятилетия. Некоторые источники упоминают, что именно в Казани он отпраздновал свое 50-летие. Странно почему в Казани нет ни одной улицы, ни одного парка, ни одного сквера, ни одного памятника в честь Петра I ? Масштаб личности колоссальный. Человек по своему выдающийся. Очень многое было сделано в годы его правления и для России и для Казани в том числе. Как-то однобоко мыслят наши республиканские власти и руководство Казани. О переименовании улицы в честь Шаймиева они всерьез задумались и намерены одной из улиц присвоить имя Шаймиева, а в честь Петра I даже и не подумают (
3
0
Ответить

Михаил
@Владимир Поддерживаю !
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite