
Аспирантка КФУ получила 1 млн рублей на создание противоопухолевого препарата
В университете исследуют полиолметанофуллерен – водорастворимое производное фуллерена С60.
Аспирантка второго года обучения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Гульназ Шарапова стала одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», который проводят Минобрнауки России и Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
Девушка получила 1 млн рублей на проект разработки противоопухолевого препарата на основе водорастворимого производного фуллерена С60». Шарапова рассказала, что фуллерены (нетоксичные углеродные наноструктуры) могут поглощать и дезактивировать активные формы кислорода (АФК). Так они мощную антиоксидантную активность и считаются потенциальными противоопухолевыми агентами. Но такие вещества нерастворимы в воде, что усложняет их использование в биологии и медицине.
В университете исследуют полиолметанофуллерен – водорастворимое производное фуллерена С60. Его синтезировали сотрудники Института органической и физической химии ФИЦ КНЦ РАН. Вещество не только сохраняет антирадикальные свойства природного фуллерена, но и обладает избирательным митохондриально-адресованным действием. Другими словами, оно избирательно снижает митохондриальный потенциал и АФК в опухолевых клетках некоторых линий и негативно влияет на их выживаемость.
Аспирантка ведет работу под руководством старшего научного сотрудника НИЛ Генные и клеточные технологии ИФМиБ Натальи Калачевой. Научный консультант - заведующий этой лабораторией, профессор ИФМиБ Альберт Ризванов.
Ранее KazanFirst писал, что аспирантка первого года обучения Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Сирина Курбангалеева оказалась в числе победителей конкурса «Студенческий стартап» по направлению «Медицина и технологии здоровьесбережения».
Читайте также: Студентка КФУ получила 1 млн рублей на производство экологичных игрушек и мебели из термодревесины