Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков отметил, что участники заседания ЭС поддержали предложение.

Центробанку предложили блокировать переводы свыше 10 тысяч рублей до повторного подтверждения

Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков отметил, что участники заседания ЭС поддержали предложение.

Центробанку (ЦБ) предложили блокировать переводы на сумму более 10 тысяч рублей на промежуточных счетах, пока пользователь не пройдет дополнительную идентификацию. Так можно будет бороться с мошенниками. Идею обсуждали на последнем заседании Экспертного совета (ЭС) по защите прав потребителей финуслуг при ЦБ.

Для «разморозки» отправленного перевода или при получении кредитов (а они иногда оформляются без согласия клиента), потребуется ввести дополнительную идентификацию пользователя или фиксированный ПИН-код.

Председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков отметил, что участники заседания ЭС поддержали предложение, потому что надо уменьшить потери у россиян. Еще один член ЭС, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева подтвердила, что вопрос о введении динамического эскроу-счета поднимался. Она считает, что идею надо доработать. Но инструменты, работающие по аналогичному принципу на маркетплейсах и сервисах объявлений, показывают эффективность такого подхода.

Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что выполнение инициативы создаст дополнительные трудности и банкам в виде дополнительных расходов, и их клиентам, так как сумма в 10 тысяч рублей — достаточно ходовая с точки зрения переводов.

По данным ЦБ, в первом квартале этого года средняя сумма перевода в рамках Системы быстрых платежей - 5,6 тысяч рублей.

Ранее KazanFirst писал, что Центральный банк России на время запретил некоторые спекулятивные сделки на фондовом рынке в целях сохранения финансовой стабильности. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на регулятора. 


Читайте также: «Сестра» с отдыха на море обманула нижнекамца, попросив деньги в долг



1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
А если 10 000 долларов? Ведь речь о РУБЛЯХ. А если перевести рубли в доллары ? Бред какой то.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite