В правительстве России обсудили возможные сценарии усиления санкций со стороны Запада

Под ограничения международной мобильности попадает не только туризм
Под ограничения международной мобильности попадает не только туризм, но и
трудности для бизнеса, науки, образования, гуманитарных обменов.

В правительстве России обсудили возможные сценарии усиления санкций со стороны Запада. Среди возможных рисков — ограничения международной мобильности россиян, расширение перечня недружественных стран, усиление вторичных санкций, дополнительные ограничения на экспорт энергоносителей, расширение списка подсанкционных компаний и запрещенных к поставке товаров и технологий.

Под ограничения международной мобильности попадает не только туризм, но и трудности для бизнеса, науки, образования, гуманитарных обменов. Из-за расширения перечня недружественных стран государства Запада попытаются привлечь к введению санкций нескольких крупнейших азиатских партнеров, а также членов ЕАЭС.

В правительстве уверены, что дополнительные ограничения на экспорт энергоносителей могут снизить доходы бюджета и повлиять на большее число отраслей российского производства.

В Минэкономразвития страны сообщили, что риски сформулировали о итогам обсуждений с отраслевыми ведомствами. Также учитывались как уже существующие, так и «еще не реализовавшиеся риски, связанные с санкциями».

В новую социально-экономическую стратегию правительства включили реализацию быстрых проектов. Это, например, должно помочь быстро заместить определенные товары или компоненты, если создастся риск дефицита. 

Директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг утверждает, что главный сценарий — нарастание ограничений в отношении России. По его словам, оно станет ощутимым в первом квартале следующего года, после того как проявятся последствия нефтяного эмбарго, а также после прохождения Европой отопительного сезона. Эксперт добавил, что эффект от санкций будет зависеть от того, направлены ли ограничения на сдерживание импорта или сокращение экспорта.

Ранее KazanFirst писал, что помимо профучастников рынка интерес к китайской валюте демонстрируют и физлица. По мнению экспертов ЦБ, активизация покупки китайской валюты гражданами происходила на фоне начавшейся в середине августа нетто-продажи недружественных валют (доллара США и евро) за рубли. В ведомстве уверены, считают, что значительный рост объема и изменение структуры трансграничных переводов физлиц соответствуют структурной перестройке экономики в новых условиях и связаны в том числе с совершением гражданами зарубежных покупок.


Читайте также: «Окно в Европу для татарстанцев не закрыто»: как получить шенгенскую визу


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *