На счету группировки - более 70 убийств советских граждан — от военных, до представителей органов власти.

ФСБ рассекретила материалы об убийствах польской банды во время войны СССР с Германией

На счету группировки - более 70 убийств советских граждан — от военных, до представителей органов власти.

ФБР раскрыли данные об убийствах польской банды «Армия Крайово», руководимые эмигрантским правительством в Лондоне, под конец Великой Отечественной войны. По словам сотрудников, члены группировки убивали мирных советских граждан, пытаясь помешать освобождению мира от власти фашизма.

По данным материалов дела, в 1944 году и с января по апрель 1945-го было совершено более 70 убийств советских граждан — не только военных, но и представителей органов власти, руководителей и работников предприятий, учителей, совершенных польскими боевиками.

В конце октября 1944-го задержали акавскую банду под руководством поручика Мевы - Владимира Титувецкого. Помощник Мевы, некто Королеш по кличе Вихрь, рассказал на допросе, что 18 сентября 1944 года банда убила деревенского жителя Поперовцы Гимановича, его жену и 12-летнюю дочь. Четырнадцатого октября был убит житель деревни Собачки Станислав Амброс.

В декабре 1944-го в городе Вильно поймали других польских боевиков — неких Адашкевича, Кацелевича и других. По данным следствия, они совершили террористический акт над гражданкой Пашкевич, которая лояльно относилась к советской власти.

Отличилась также банда Орлика (Витольда Тура) – в начале 1945 года в деревне Дорожня боевики убили лесообъезчика Луку Лисого. Спустя пять дней изверги напали на дом Галимока Казимира, у которого расстреляли секретаря райисполкома Горбатевич.

Чуть позже в деревне Клочково банда расправилась с помощником оперуполномоченного отдела уголовного розыска Молодеченского райотдела НКВД. Двадцать пятого января в деревне Моршаки банда Тура убила районных уполномоченных Народного комиссариата заготовок Степана Загорского и Веру Лукшу, а также забрала десятника Скудалова. В тот же день бандиты убили еще двух сотрудников НКГБ и НКВД.

Ранее KazanFirst писал, что казанский вор вытащил из карманов 50 тысяч рублей.


Читайте также: Четыре сестры сбежали из Дагестана в Грузию из-за постоянного рукоприкладства со стороны родственников


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite