Валеева утверждает, что система оповещения работала по всей школе, в том числе и в кабинете расстрелянного 8А.

«Оповещатели работали везде»: Верховный суд Татарстана допросил директора гимназии №175 по делу о массовом расстреле

Валеева утверждает, что система оповещения работала по всей школе, в том числе и в кабинете расстрелянного 8А.

Верховный суд Татарстана допросил действующего директора гимназии №175 Амину Валееву в качестве свидетеля по делу Ильназа Галявиева. При этом дело в отношении неё выделено в отдельное производство: она обвиняется в преступной халатности. В день трагедии, 11 мая 2021 года, у Валеевой был день рождения, и к тому же она находилась в отпуске. С утра ей доставили цветы от коллег на дом и она захотела ненадолго прийти в школу - посмотреть, как там обстановка после каникул.

В кабинете у Валеевой было радио: по нему старшие классы иногда проводили радиопередачи, поздравляли именинников, да и сама директор часто делала объявления с его помощью. Когда Валеева услышала первые выстрелы с улицы, она подумала, что это звук от машин. Потом выстрелы начали раздаваться внутри школы и директор поняла, что происходит что-то страшное. Тогда она начала делать объявление по радио.

- Я сказала: «В школе вооруженное нападение! Забрать всех детей из коридоров, закрыть дверь и никому не открывать!», - пытается рассказать Валеева, захлёбываясь от слез.

По версии следствия, у кабинета 8А громкоговоритель не работал, однако Валеева это отрицает.

- Оповещатели работали везде, этот вопрос всегда стоял на контроле, я бы знала, если бы не работали, - плачет директор, сумбурно давая показания - Я очень сожалею, что это выпускник моей школы. Я не понимаю, что произошло, как он мог это сделать… Я не знаю, почему Ильназ так…

Валеева помнит Галявиева как выпускника школы. Она утверждает, что его класс был дружным, Галявиева никто не обижал. Женщина не может дать стрелку негативную характеристику: он всегда был тихим, спокойным, и никогда не был замешан в неприятностях.


Читайте также: «Почему вы не кричали и не пытались предупредить остальных?»: родители погибших при нападении на казанскую гимназию детей винят не только стрелка, но и испугавшихся взрослых



ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 322 материала в сюжете

Массовое убийство в школе Казани

Гимназия №175 подверглась нападению 19-летнего Ильназа Галявиева. Он пришел в школу с ружьем, зашел в класс и открыл беспорядочный огонь по детям. Погибли 7 учеников и 2 взрослых. Стрелок объяснил свой поступок тем, что ненавидит всех людей и считает себя богом.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite