Чтобы не попасться на удочку аферистов, надо игнорировать вакансии, в которых нет информации о компании и задачах, требований к соискателю.

Эксперт рассказал, какие мошеннические вакансии есть в Telegram

Чтобы не попасться на удочку аферистов, надо игнорировать вакансии, в которых нет информации о компании и задачах, требований к соискателю.

Специалист по отбору и развитию персонала и основатель HR онлайн-стартапа MyResume.Ru Борис Сысоев рассказал, на какие вакансии в Телеграме не стоит откликаться. Мошенники в Telegram-каналах по поиску работы чаще всего ищут тестировщика игр и наборщика текстов.

По его словам, больше всего обмана в вакансии тестировщиков игр. В таких объявлениях сотрудника просят пройти несколько карт в игре и составить отчеты после каждого уровня. Лже-работодатели заманивают людей свободным графиком, доходом выше рынка, оплачиваемой стажировкой, релокейтом за границу и помощью с выдачей визы.

- Для убедительности в объявлении оставляют ссылку на Telegram-канал проекта, только доступ к комментариям в сообществе, как правило, закрыт, а контактов для связи с администраторами нет. Подвох в том, что это партнерская программа по привлечению игроков. Вы потратите свое время, но зарплаты не увидите. Или же деньги зачислятся на баланс в личном кабинете, а по факту вывести их будет невозможно, – объяснил специалист по отбору и развитию персонала.

Мошенники также наживаются на людях, выставляя вакансии «наборщик текстов» - рядом с этой фразой ставят профессию «копирайтер», добавляя в список задач редактуру и вычитку материалов. Если в предложении работодателя сотрудникам нужно перепечатывать текст со сканов и фотографий и при этом требований к образованию, опыту и даже владению языком нет, — вполне вероятно, соискателя ждет подвох.

- Соискателю может быть предложено пройти обучение за свой счет или внести страховой взнос за присланные тексты. Фирмы обещают компенсировать расходы в первую зарплату, но перестают выходить на связь сразу же после получения денег, — сообщил Сысоев.

В других объявлениях бывает отметка «работа для всех». В них не говорится об обязанностях, компании, только описаны бонусы  после трудоустройства. Такие предложения публикуют мошенники для сбора персональных данных кандидатов и дальнейшего их использования в корыстных целях. Обманщики могут попросить прислать скан паспорта, якобы для составления договора, а потом отправляют соискателя в черный список или удаляют свой аккаунт. Схема обмана связана и с сетевым маркетингом - на деле человеку приходится самому вложить немалые суммы, например, на покупку каталогов, корпоративной одежды, продукции компании.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, надо игнорировать вакансии, в которых нет информации о компании и задачах, требований к соискателю, с обещаниями зарплаты выше рынка.

- Сразу стоит отказаться от предложения и в том случае, если вас просят что-то купить или пройти платное обучение, — заключил Сысоев.

Ранее KazanFirst писал, что аналитик оценил ситуацию на рынке труда в России до конца года.


Читайте также: На фоне частичной мобилизации выросло количество срочных вакансий. Что нужно знать временным сотрудникам?


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite