Итоги восьмого грантового конкурса социальных инициатив подвел СИБУР. 138 проектов получили поддержку проектов, среди них — инициативы шести казанских организаций. Всего на конкурс поступило 590 заявок, из них 51 — от казанских организаций. В минувшем году Казань впервые участвовала в конкурсе «Формула хороших дел».
Победителями стали Межрегиональная автономная некоммерческая организация помощи онкологическим пациентам и членам их семей «Мы вместе — Без бергэ», Казанский государственный театр юного зрителя, Дворец культуры имени Саид-Галиева, Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских, Татарстанская республиканская организация Всероссийского общества охраны природы, государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль».
Несколько проектов посвящены развитию инклюзии, вовлечению в активную общественную жизнь людей с особенностями здоровья. Казанский государственный театр юного зрителя совместно с приглашенными специалистами РОО «Круг» организует театральную лабораторию «Пластико-когнитивный стиль в театре движения». Он предназначен для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.
Авторы проекта «Я люблю жить» для пациентов с онкологическими заболеваниями и их близких создали модель инклюзивной поддерживающей среды. В реабилитации применят творческие практики, психологические консультации, физические упражнения.
Казанский фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» для людей с ОВЗ также получил грант. В основном его участниками являются дети-сироты, воспитанники спецучреждений Татарстана. Запланирован большой гала-концерт и съемки фильма.
В музее-заповеднике «Казанский Кремль» для незрячих и слабовидящих детей шесть дней будет функционировать инклюзивный лагерь. Ребята ждет знакомство с Кремлем, мастер-классы, творческие занятия, музейный пикник.
Две важные экологические инициативы по сохранению флоры и фауны Татарстана также получат финансирование. Проект «Питомник редких видов травянистых растений» направлен на расширение возможностей питомника для проращивания семян, подращивания рассады и интеграции в естественные биотопы растений, занесенных в Красную книгу. Проект «Возрождение Волжско-Камской популяции сокола-балобана направлен на восстановление в Татарстане популяцию редкой птицы, которых в республике на данный момент 244-336 пар.
Менеджер, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» Елена Снежко рассказала, что задача конкурса – развить нужные навыки, проектное мышление, получить финансирование на реализацию идей. Благодаря внедрению принципов экологичности и инклюзивности в работу некоммерческих организаций и бюджетных учреждений удастся сделать нормой передовые практики во всех городах и регионах.
Читайте также: «Пандемия два года назад была гораздо большей проблемой»: как строительный рынок Татарстана реагировал на экономические шоки
Comment section