Специалисты разработали систему, которая при помощи массового параллельного секвенирования сможет обнаруживать эти изменения.

Российские ученые обнаружили мутации, провоцирующие развитие рака молочной железы и яичников

Специалисты разработали систему, которая при помощи массового параллельного секвенирования сможет обнаруживать эти изменения.

Российские ученые выявили мутации в двух генах, провоцирующие развитие рака молочной железы и яичников до 72 процентов. Это позволяет выявлять женщин из группы риска, которым требуется чаще проходить обследование. Об этом заявил научный сотрудник лаборатории фармакогеномики Института химической биологии и фундаментальной медицины Андрей Кечин, пишет ТАСС.

Согласно исследованиям Федерального фонда ОМС, рак молочной железы занимает первое место в структуре онкозаболеваемости в России. Часто раковые клетки в этой части тела находят на 3-4 стадии, когда лечение становится затруднительным.

Однако по словам Кечина, ученые разработали систему, которая при помощи массового параллельного секвенирования сможет обнаруживать мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые способны развить раковую опухоль в вышеупомянутых органах.

Специалист рассказал, что по статистике риск развития рака молочной железы составляет 12 процентов, а рака яичников - 1 процент. Однако, если у вас есть эта мутация в одном из генов, то риск развития рака молочной железы возрастает до 72 процентов, а рака яичников - до 44 процентов.

Для диагностики мутаций в генах используют систему ПЦР-тестирования, позволяющую точно определить наличие изменений.

Новосибирские ученые вместе с коллегами из Московской 62 горбольницы протестировали более 7 тысяч граждан со всех уголков России и обнаружили мутационные изменения у 1 399 людей. Далее эту статистику собираются соотнести с географией, то есть, выяснить где и в каких городах мутации встречаются чаще всего, а после проследить семейную историю испытуемых.

В итоге, по словам Кечина, эта система должна выявлять рисковую группу людей и, как следствие, начать внимательно следить за их здоровьем, проходить различные диагностики и профосмотры. Более того, есть препараты, которые эффективно лечат рак молочной железы и рак яичников, развившийся через мутации в этих генах.

Ранее KazanFirst писал, что любители энергетиков рискуют остаться без волос. Об этом заявили китайские ученые.


Читайте также: Китайские ученые обнаружили в обычной еде вещества, предотвращающие рак


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite