Правительство не включило рекомендованный Минздравом иммунодепрессант в перечень высокозатратных нозологий.

В России возник риск дефицита «​Кайендра» для лечения рассеянного склероза

Правительство не включило рекомендованный Минздравом иммунодепрессант в перечень высокозатратных нозологий.

Россияне, болеющие вторично прогрессирующей формой рассеянного склероза в 2023 году могут остаться без терапии из-за того, что правительство не включило рекомендованный Минздравом иммунодепрессант «Кайендра» в перечень высокозатратных нозологий. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко, пишет ТАСС.

По словам Мурашко, данный препарат необходим 2 тысячам пациентов. Однако теперь из просчета правительства, закупка препарата будет оплачиваться не из федерального бюджета, а из регионального по их усмотрению.

В свою очередь, президент ОООИБРС Ян Власов предупредил о риске дефицита лекарств для больных. Более того, стоимость курса лечения неприподъемная для большей части населения - более 800 тысяч рублей в год для госзакупки и до 1,2 миллиона рублей в розницу. Также он добавил, что купить по такой цене лекарства в рамках региональной льготы тоже не представляется возможным.

При этом главный внештатный специалист-невролог Минздрава Николай Шамалов заявил, что препарат «Кайендра» ранее включили в список жизненно необходимых и важнейших лекарств, которые назначаются людям по решению врачебной комиссии. Закупки лекарства осуществляются за счет средств бюджетов регионов, заключил Шамалов.

Ранее KazanFirst писал, что в России может начаться дефицит некоторых видов готовых завтраков.


Читайте также: Собственные торговые марки, параллельный импорт и новые поставщики: как продовольственный рынок адаптировался к изменившимся условиям


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite