Татарстанцам рассказали, когда и где активизируются клещи

Ученые отметили
Ученые отметили, что членистоногие обитают в почве, а не прыгают с деревьев, как
принято считать.

Сезон активности клещей настает, как только подсыхает и прогревается почва, в первую очередь кровопийцы просыпаются в лесах и лесопарковых зонах. Об этом рассказал энтомолог, доцент кафедры зоологии Института фундаментальной медицины КФУ Николай Шулаев.

По его словам, клещи обитают в почве, на человека они залезают с земли или травы, а не прыгают с деревьев, как часто принято считать. Это связано с водопроницаемыми покровами насекомого: если он останется на воздухе, то умрет от недостатка влаги.

При этом в черте города клещи встречаются крайне редко. Например, в Казани они чаще встречаются в лесопарке поселка Нагорный, на Лебяжьем.

Эксперт отметил, что в отличие от комара клещ не присасывается моментально. Сначала он залезает на одежду, а потом пробирается на тело, где ищет место с самой тонкой кожей: например, область паха, под штаниной, в волосах или за ушами. Поэтому, вернувшись с прогулки, осмотрите и одежду, и эти места. Часто благодаря личному осмотру можно найти клеща, который еще даже не успел присосаться и его легко убрать.

Если клещ уже присосался, эксперт советует пойти к врачу, который достанет насекомого и отправит его на анализ для выявление опасных заболеваний. К слову, клещевой боррелиоз в Казани встречается довольно часто (при своевременном выявлении он лечится антибиотиками), а энцефалит для столицы Татарстана не характерен. Если вы сами хотите вытащить кровопийца, то используйте пинцет, крутя им против часовой стрелки. При этом выдергивать его категорически запрещено, чтобы избежать оставления челюстей, что может повлечь нагноение.

Чтобы предохранить себя от клещевого вируса — энцефалита, врачи рекомендуют сделать прививку. Вакцинопрофилактика остается надежным способом предотвращения инфекции. Но ее нужно сделать правильно: одного укола для формирования стойкого и длительного иммунитета недостаточно и нужно следовать схеме вакцинации.

К основным симптомам инфекции относят усталость, утомляемость, слабость, снижение аппетита, ломота в костях, повышение температуры. Лихорадка при клещевом энцефалите обычно длится от 2 до 10 дней. Это заболевание опасно тем, что примерно у 20 процентов больных следует вторая фаза, которая поражает нервную систему. В результате у зараженного нарушается сознание, наблюдается расстройство чувствительности и другие опасные последствия, вплоть до паралича.

Пик активности клещей сохраняется в течение мая, к концу месяца клещей становится меньше. Следующий пик приходится на вторую половину августа – начало сентября.

Ранее KazanFirst писал, что более 15 тысяч юных татарстанцев отдохнут в лагерях на весенние каникулы.


Читайте также: «Снижение иммунитета – не только про витаминки»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *