Иннополис 5 лет подряд в числе лучших по качеству городской среды среди малых городов

IT–город обошел даже Казань по оценкам жилья
IT–город обошел даже Казань по оценкам жилья, улично-дорожной сети и
общегородского пространства.

Минстрой России на последней пресс-конференции подвел итоги рейтинга качества городской среды среди городов за прошлый год. В ней принял участие вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Индекс качества городской среды формируется ежегодно, начиная с 2018 года. Татарстанская столица заняла в нем третье место, получив 216 баллов из 360 возможных. А лидером по количеству баллов среди городов республики стал Иннополис. IT–город набрал 248 баллов, что на 15 пунктов больше, чем в 2021 году. Это говорит о том, что город продолжает развиваться.

Иннополис обошел столицу республики по оценкам жилья и прилегающих пространств, улично-дорожной сети и общегородского пространства. В целом молодой город пять лет подряд становится лучшим по качеству городской среды среди малых городов.

Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько, в индексе качества городской среды 36 индикаторов. Оценка идет по 10-балльной шкале. Все показатели влияют друг на друга.

Иннополис 5 лет подряд в числе лучших по качеству городской среды среди малых городов

Так, если жителям удобно пользоваться остановками и общественным транспортом, то повышается частота его использования. Это положительно влияет на дорожно-транспортную сеть и экологию. В систему индикаторов вошли: пробки, доля аварийности жилья, оснащенность благами цивилизации, такими как водопровод и канализация, индекс пешеходной доступности и доля населения, работающих на некрупных производствах.

Рейтинг необходим Минстрою, чтобы создавать рекомендации по улучшению среды. Он помогает отслеживать исполнение национального проекта «Жилье и городская среда». К 2030 году качество городской среды должно вырасти в 1,5 раза.

По словам Ересько, пять лет назад только 27 процентов городов имели благоприятную среду для проживания. На данный момент этот показатель достиг 54 процентов.

В свою очередь вице-премьер России Марат Хуснуллин добавил, что по данному проекту сделано уже очень много, но по-прежнему стоит задача создать действительно комфортную среду, где хочется жить, работать и учиться.


Читайте также: Учителем года Татарстана стал педагог Лицея Иннополис Арман Костанян


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *